Tak Kalah dari Raffi Ahmad & Hotman Paris, Ini Koleksi Mobil Ajik Krisna

Suara.com – Nama Gusti Ngurah Anom, atau akrab dipanggil Ajik Krisna mungkin tak terlalu familiar di telinga kebanyakan warganet. Ia adalah pria sukses pemilik toko oleh-oleh khas Bali. Seiring kesuksesan toko yang dirintis tahun 2007 itu, Ajik Krisna juga ternyata gemar mengoleksi mobil -mobil mewah, lho.

Ayah dari empat orang anak ini punya koleksi mobil mewah yang harganya tidak main-main dan bisa dibilang sebagai mobil langka di Indonesia, karena jarang yang memiliki. Bisa dibilang, dirinya tak kalah dibandingkan Raffi Ahmad atau Hotman Paris yang suka koleksi mobil super mewah.

Apa saja, sih, mobil milik Gusti Ngurah Anom?

1. Nissan Navara

Ilustrasi Nissan Navara. (Nissan)Ilustrasi Nissan Navara. (Nissan)

Nissan Navara adalah jenis mobil kabin ganda, yang ditenagai mesin 2.488 cc yang mampu menghasilkan 140 daya kuda dan torsi sebesar 450 Nm. Saat ini, Nissan Navara dihargari sekitar Rp 450 jutaan.

2. Ford Ranger

Ilustrasi Ford Ranger. (Car And Driver)Ilustrasi Ford Ranger. (Car And Driver)

Kali ini mobil double cabin produksi Amerika, Ford Ranger yang selalu tampil gagah dan tangguh. Sepertinya mobil jenis ini jadi favorit Ajik.

3. Jeep Wrangler

Ilustrasi Jeep Wrangler. (Autoblog)Ilustrasi Jeep Wrangler. (Autoblog)

Berikutnya, bukan lagi mobil kabin ganda, tapi jenis SUV alias Sport Utility Vehicle, yang merupakan sebuah merek asal Amerika. Kabarnya, Ajik Krisna punya dua varian Jeep Wrangler, yaitu dua pintu dan empat pintu, lho.

4. Mercedes-Benz GLS-Class

Ilustrasi Mercedes-Benz GLS-Class. (Car And Driver)Ilustrasi Mercedes-Benz GLS-Class. (Car And Driver)

Sejenis dengan mobil sebelumnya, Mercedes-Benz GLS-Class merupakan mobil SUV premium yang punya harga sekitar Rp 1 Miliar. Meski bertajuk SUV Premium, tapi urusan mesin Mercedes-Benz GLS-Class ini memiliki tenaga hingga 240 daya kuda, untuk mesin turbodiesel V6.

5. Porsche Boxster Cabriolet

Ilustrasi Porsche Boxster Cabriolet. (Car And Driver)Ilustrasi Porsche Boxster Cabriolet. (Car And Driver)

Ini jenis mobil yang berbeda dari mobil-mobil milik Ajik Krisna sebelumnya, karena merupakan mobil sport dengan atap yang bisa dibuka dan ditutup (cabriolet)

Mobil seharga Rp 3 Miliar-an ini diklaim mampu melaju dari 0-100 kilometer per jam hanya dalam waktu 5.1 detik.

6. Bentley Continental GT

Ilustrasi Bentley Continental GT. (Car And Driver)Ilustrasi Bentley Continental GT. (Car And Driver)

Bentley Continental GT akan sangat pas digunakan oleh pemilik Krisna Bali ini untuk bertemu dengan orang penting, karena mobil ini tampil begitu elegan dan terkesan dewasa.

7. Audi R8 V8

Ilustrasi Audi R8 V8. (Autoblog)Ilustrasi Audi R8 V8. (Autoblog)

Tidak hanya mobil dengan tampilan gagah seperti SUV, ternyata coupe 2 pintu asal Jerman ini juga dikoleksi oleh Ajik Krisna.

8. Ferrari 458

Ilustrasi Ferrari 458. (Car And Driver)Ilustrasi Ferrari 458. (Car And Driver)

Sepertinya tidak ada yang tidak terpikat dengan sportscar yang satu ini. Mempunyai tenaga hingga 420 daya kuda, Ferrari 458 ini, diperkirakan memiliki harga Rp 7.20 Miliar.

9. Lamborghini Aventador Roadster

Ilustrasi Lamborghini Aventador Roadster. (Car And Driver)Ilustrasi Lamborghini Aventador Roadster. (Car And Driver)

Dibanderol dengan harga sekitar Rp 10 Miliar, Lamborghini Aventador Roadster ini memiliki dapur pacu nomor wahid. Mesin 6.500 cc V12 yang mampu menyemburkan tenaga hingga 700 daya kuda.

Ada mobil favoritmu?

Hanya di Papua, Begini Cara Ekstrem Bawa Mobil ke Wilayah Pedalaman

Suara.com – Salah satu alasan pentingnya pemerataan pembangunan adalah agar mudahnya akses dari dan menuju suatu tempat yang dulunya terisolir karena jalan yang tak begitu baik. Hal itulah yang terjadi di Oksibil, Ibu Kota Kabupaten Pegunungan Bintang, Papua . Dampaknya, untuk membawa sebuah mobil ke Oksibil membutuhkan dana sebesar Rp 500 juta.

Melalui media sosial Facebook, seorang pria bernama Sigit Arifianto menceritakan pengalamannya, saat ia masih menjadi pengajar (relawan) di SD Inpres Pepera, Papua.

”Biaya angkut bisa semahal ini karena Mobil dibawa menggunakan heli charteran. Biasanya jika ukuran lebih besar dan tidak bisa dimasukkan ke dalam badan helikopter, mobil akan diangkut menggunakan sling dan tergantung di luar seperti di foto,” tulis Sigit Arifianto.

Bisa dibayangkan, bagaimana besarnya biaya yang dibutuhkan untuk mengangkut alat berat, guna membangun infrastruktur di Oksibil, bisa jadi dua kali lipat atau bahkan lebih.

Ia menambahkan kalau untuk menuju daerah Oksibil, hanya bisa dilakukan menggunakan dua cara, yaitu pakai pesawat perintis atau helikopter.

”Begitu juga Alat-alat berat untuk pembangunan di Pegunungan Bintang diangkut dengan cara ini,” imbuhnya

Karena sulitnya akses menuju Oksibil, Ibukota Kabupaten Pegunungan Bintang, Papua, tak heran membuat harga kebutuhan masyarakat di sana lebih mahal.

Kini Kolektor Merek Mewah, Ini Mobil Pertama Mega Bintang Cristiano Ronaldo

Suara.com – Siapa tak kenal dengan Cristiano Ronaldo . Mega bintang sepak bola asal Portugal yang kini merumput di Juventus ini pamornya luar biasa di dalam dan di luar lapangan. Selain moncer sebagai pemain bola, dirinya pun laris jadi bintang iklan. Tak heran pundi-pundi uangnya mengalir deras.

Bukan pesepak bola ecek-ecek, Cristiano Ronaldo menjadi idola kaum hawa dan juga rebutan tim sepak bola. Siapa yang ingin ‘memilikinya’ harus menggelontorkan dana yang lebih.

Dari kerja kerasnya sejak remaja itu, berbagai merek mobil mewah mulai dari Chaverolet Camaro SS, Range Rover Sport SVR, Mercedes Benz, Bentley GT Speed, Porsche 911 Turbo S, Mc Laren dan Lamborghini memenuhi garasi miliknya.

Audi S3 Cristiano Ronaldo. (ronaldofirstcar.com)Audi S3 Cristiano Ronaldo. (ronaldofirstcar.com)

Pendapatan per tahun kapten timnas Portugal itu bisa mencapai 30 juta euro atau sekitar Rp 520 miliar. Nominal tersebut hanya diperoleh dari hasil keringatnya di lapangan, belum lagi dengan penghasilan lain.

Memiliki selera tinggi dalam dunia otomotif, kira-kira mobil apa yang paling berkesan bagi Cristiano Ronaldo? Mobil bermerek Audi S3 lah jawabannya. Mobil itulah yang jadi mobil pertamanya sepanjang masa.

Pada tahun 2004 atau saat berumur 19 tahun, mantan pesepak bola Real Madrid dan Manchester United itu membeli tunggangan pertamanya tersebut.

Audi S3 Cristiano Ronaldo. (ronaldofirstcar.com)Audi S3 Cristiano Ronaldo. (ronaldofirstcar.com)

Kesan elegan dan berkelas ditampilkan lewat balutan warna hitam. Beralih ke jeroan, Audi S3 memiliki tenaga maksimal 210 HP.

Audi S3 Cristiano Ronaldo. (ronaldofirstcar.com)Audi S3 Cristiano Ronaldo. (ronaldofirstcar.com)

Sebuah situs otomotif menyebutkan jika harga baru dari Audi S3 mencapai 629 juta. Sayangnya, beredar kabar jika mobil tersebut dilelang pada awal 2018 dan belum diketahui siapa yang berhasil memiliki sepenggal sejarah milik mega bintang sepak bola asal Portugal itu.

Pria ini Beberkan Keistimewaan yang Diperoleh Sopir Ambulans, Apa Saja?

Suara.com – Tidak mau menjadi sopir ambulans . Kesan seram dan mistis yang menyelimuti mobil ambulans membuat banyak orang bergidik duluan sebelum melamar kerja jadi sopir ambulans. Meski begitu, jarang orang tahu, ternyata ada keistimewaan yang diterima sopir ambulans selama di jalan.

Mobil ambulans biasanya digunakan untuk membawa pasien dalam kondisi darurat dan jenazah. Pantas saja jika ambulans dikenal cukup ngeri dan jarang yang bercita-cita menjadi sopir ambulans.

Karena termasuk mobil darurat, kendaran tersebut diprioritaskan di jalan raya. Pengendara tak boleh marah dan siap minggir saat ambulans dengan sirine meraung lewat menyalip kendaraan mereka.

Ambulans ternyata juga meninggalkan kisah tersendiri bagi sang sopir. Akun Facebook Daniel Bona membagikan kisahnya ke grup Sejarah Transportasi pada (25/8).

Mobil ambulans. (Facebook/Daniel Bona)Mobil ambulans. (Facebook/Daniel Bona)

Dalam unggahannya, terungkap sebuah rahasia yang dimiliki sopir ambulans di Indonesia dan belum banyak yang tahu. Setidaknya ada dua keistimewaan yang dimiliki sopir ambulans saat bertugas.

Pertama, boleh ngutang di Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) dan yang kedua yaitu mendapatkan diskon dan tak perlu antre saat naik kapal menyeberang lautan.

Keistimewaan sopir ambulans. (Facebook/Daniel Bona)Mobil ambulans. (Facebook/Daniel Bona)

Keistimewaan yang cukup menjanjikan dan membuat ngiler warganet. Pantas banyak yang memberikan komentar dalam unggahan Daniel Bona, seperti berikut.

”Enak banget boleh ngutang di SPBU,” tulis Iwayy Andri Subroto.

”Kalu utang di SPBU minta jaminan KTP atau saling percaya aja?” tulin Bagas Angger.

Meski begitu, pasti mikir-mikir kan kalau mau jadi sopir  ambulans?

Foto Langka Kecelakaan Beruntun di Solo Tahun 1980an

Suara.com – Zaman sekarang berita tentang insiden di jalan seperti kecelakaan lalu lintas bisa dengan mudah kita dapatkan melalui media sosial. Akses informasi yang maju memang memudahkan manusia modern untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkannya. Beda lagi dengan zaman dulu saat internet belum masuk Indonesia.

Untungnya, ada beberapa orang yang sudah punya kamera analog yang dengan cekatan mengabadikan kecelakaan dan menyimpan filenya seperti seorang pria berikut ini.

Seorang pengguna Facebook bernama Joga Rahardjo membagikan pengalamannya ketika mengalami insiden kecelakaan beruntun , di sebuah grup Facebook bernama Indonesia Tempo Doeloe.

Joga Rahardjo Membagikan Kisahnya Saat Mengalami Kecelakaan Zaman Dulu. (Facebook/Joga Rahardjo)Joga Rahardjo Membagikan Kisahnya Saat Mengalami Kecelakaan Zaman Dulu. (Facebook/Joga Rahardjo)

Joga menjelaskan bagaimana kronologi kejadian kecelakaan beruntun yang dialaminya ketika sedang dalam perjalanan dari Ypgyakarta menuju Malang, Jawa Timur

Joga Rahardjo Membagikan Kisahnya Saat Mengalami Kecelakaan Zaman Dulu. (Facebook/Joga Rahardjo)Joga Rahardjo Membagikan Kisahnya Saat Mengalami Kecelakaan Zaman Dulu. (Facebook/Joga Rahardjo)

Kejadian bermula ketika dirinya berhenti di lampu merah, tiba-tiba ada sebuah truk tangki yang menyeruduk mobilnya karena rem blong. Hingga akhirnya semua yang terlibat kecelakaan tersebut digiring ke kantor polisi.

Tapi, bak sudah jatuh tertimpa tangga, karena sopir truk dan pemiliknya tidak mau menanggung kerugian yang dialami pemobil yang kendaraannya rusak akibat terseruduk truk tersebut.

” Mobil terpaksa kubawaa ke Malang utk diperbaiki setelah menebus STNK pada polisi. Sudah celaka malah diperas.” tulis Joga Rahardjo.

Joga Rahardjo Membagikan Kisahnya Saat Mengalami Kecelakaan Zaman Dulu. (Facebook/Joga Rahardjo)Joga Rahardjo Membagikan Kisahnya Saat Mengalami Kecelakaan Zaman Dulu. (Facebook/Joga Rahardjo)

Warganet pun ramai mengomentari postingan Joga Rahardjo, seperti seorang dengan nama Ryan Damara PF yang menuliskan ”nyimak mbah, bapakku baru lulus SMA… wkwkwkwk…”

Bahkan, ternyata ada seorang pengguna Facebook lain dengan nama Wisnu Wijayanto yang juga berada di lokasi saat kejadian.

Joga Rahardjo Membagikan Kisahnya Saat Mengalami Kecelakaan Zaman Dulu. (Facebook/Joga Rahardjo)Joga Rahardjo Membagikan Kisahnya Saat Mengalami Kecelakaan Zaman Dulu. (Facebook/Joga Rahardjo)

”Pak Joga Rahardjo ada dimobil mana… saya ada di mobil hiace krem itu pas waktu kejadian..masih kelas 6 sd.., perjalanan purwokerto-solo ke tempat saudara.” Tulis Wisnu Wijayanto.

Kecelakaan beruntun yang terjadi 32 tahun yang lalu dibagikan ke Facebook. Mungkin kalau zaman dulu sudah ada media sosial, kejadian ini pasti sudah ramai dibicarakan oleh warganet.

Oops, Interior Land Rover Defender 2020 Terkuak !

Suara.com – Maksud hati ingin berbagi informasi dengan sesama penggemar atau malahan pamer sebagai pihak yag mengetahui paling dahulu. Apa daya, hal yang dilakukan fans ini mendapat teguran dari perusahaan otomotif terkait. Ia diduga telah membocorkan gambaran tentang Land Rover Defender 2020 .

Fans ini disebutkan telah menyelinap ke dalam sebuah Land Rover Defender terbaru untuk edisi 2020 dan memotret interior serta mengunggahnya ke media sosial Twitter.

Dikutip dari The Week, yang ditampilkan penggemar ini via media sosial adalah area dasbor dan konsol boks, serta garis desain retro nan keren. PistonHeads menyebutnya sebagai paduan Land Rover Defender klasik produksi sekitar 1940-an, berpadu teknologi tinggi ala Land Rover terbaru.

Sedangkan Autocar menyoroti, beberapa hal baru siap disajikan di kabin edisi ini, seperti panel instrumen mobil dan pengaturan infotainment, serta lingkar kemudi dengan logo Defender. Sementara bagian pedal digravir dengan kata “stop” dan “go“. Makin menambah eloknya tampilan Land Rover Defender 2020.

Keaslian serta keabsahan tampilan Land Rover Defender 2020 itu sempat dipertanyakan. Lantas dilakukan konfirmasi kepada Richard Angew, Public Relation Land Rover, dan perusahaan otomotif Inggris ini merasa tak perlu menjawabnya. 

Namun saat Richard Angew meminta agar gambar yang diposting dihapuskan, sekaligus akan diteruskan dengan tindakan hukum, hal ini justru meyakinkan para penggemar bahwa penampilan Land Rover Defender yang dipotret itu adalah benar adanya.

Jadi semakin terkuaklah ujud tampilan kira-kira Land Rover Defender 2020!

Kemenperin Dorong Industri Libatkan SMK untuk 2020 – 2024

Suara.com – Salah satu prioritas pemerintah dalam Making Indonesia 4.0 adalah peningkatan kualitas sumber daya manusia ( SDM ), dan salah satu hal yang dilakukan adalah lewat pengembangan pendidikan vokasi bidang industri, agar kompetensi SDM meningkat dan berdaya saing tinggi.

Dikutip dari kantor berita Antara pada Senin (18/2/2019), sektor kompetensi SDM yang diusulkan Kementerian Perindustrian (Kemenperin) dalam bidang otomotif ada lima bidang, yaitu perawatan dan perbaikan otomotif kendaraan ringan, perawatan dan perbaikan otomotif sepeda motor (R2), perancangan dan perbaikan ototronik (otomotif elektronika), perbaikan bodi otomotif, serta pembuatan komponen industri otomotif.

Lewat program link and match, pemerintah mendorong agar industri berperan aktif melibatkan SMK di lima bidang yang menjadi prioritas Making Indonesia 4.0, termasuk dunia otomotif tadi. Yaitu bidang otomotif, makanan dan minuman, tekstil dan pakaian, elektronika, serta kimia.

Mekanisme kerja sama antara kelima industri dengan 36 kompetensi keahlian SMK sesuai dengan kebutuhan pendukung pertumbuhan ekonomi bisa dilakukan dalam bentuk bantuan mesin produksi pabrik. Sehingga bisa menjadi pendukung berjalannya kurikulum dual system yang mencakup 30 persen teori dan 70 persen praktik.

Begini, Penampakan Airbag Motor Masa Depan yang Tengah Viral

Suara.com – Masih ingat dengan salah satu topik kanal otomotif tentang airbag bagi pengendara motor? Kini penampakannya bisa disaksikan langsung lewat media sosial Instagram dan sempat viral .

Di situ diunggah sebuah video tentang rompi kantong penyelamat alias airbag buatan perusahaan Helite. Masih menggunakan trigger manual, pada saat terjadi tabrakan, pemicu ini bisa ditekan sehingga menggembung dalam kecepatan 100 mili detik.

Tentu saja hal itu menjadi temuan menarik, mengingat teknologi safety kendaraan roda empat (R4) terasa serba lengkap, sementara di sektor roda dua (R2) hal ini masih menapak perlahan.

Secara mekanis, saat terjadi tabrakan, pengemudi atau rider motor berperan tak ubahnya pilot pesawat tempur yang memencet tombol eject sehingga terlontar dari pesawat dengan joknya.

Airbag buat para rider [Instagram bmspeed7]Airbag buat para rider [Instagram bmspeed7]

Pada pemotor, saat tombol trigger ditekan atau dipicu, maka airbag akan mengembang dan secara efisien “menggulung” rider di sekujur tubuh, utamanya bagian kepala, bahu serta kaki. Setelah berbentuk mirip kepompong maka airbag akan menggelindingkan si pengguna menjauhi motor.

Konsep temuan baru tadi tentu lebih maju dibandingkan rompi atau vest pengguna R2, yang selama ini dikenal sebagai protektor para rider, mulai pemakaian harian sampai laga berbagai jenis balapan.

Protektor safety pada para pemotor yang kita kenal selama ini, berupa rompi. Sebagai ilustrasi [Shutterstock].Protektor safety pada para pemotor yang kita kenal selama ini, berupa rompi. Sebagai ilustrasi [Shutterstock].

Untuk menyimak langsung videonya, silakan menuju tautan dengan link di bawah ini.

Mobimoto.com/Cesar Uji Tawakal

Kabur Saat Dijemur, Ular ini Mumpet dan Bikin Geger Pemilik Motor

Suara.com – Memelihara hewan yang berbahaya seperti ular bukan hal baru dan jarang di Indonesia. Namun, bagaimana jika si pemilik ular tersebut teledor dalam menjaga binatang peliharaannya? Bisa bikin geger seperti kasus yang satu ini.

Seorang pemilik ular membuat warga heboh warga karena ular peliharaanya yang diduga berjenis piton tersebut kabur melarikan diri. Si pemilik ular tersebut dikabarkan berniat menjemur ular yang kabarnya berukuran empat meter.

Ular menyelinap di motor. (Facebook/Pa Ngeran Senja)Ular menyelinap di motor . (Facebook/Pa Ngeran Senja)

Tak disangka, ternyata si ular bersembunyi di sela-sela sebuah motor sport fairing bermerek Honda. Evakuasi ular tersebut dijamin bakal menantang.

Kejadian yang diunggah oleh akun Facebook bernama Pa Ngeran Senja (17/2) ini menuai komentar warganet. Berikut beberapa di antaranya.

”Tangkap lgi tuh ular nya” ujar akun bernama Siti Aisah.

” salah lobang” ujar Dimas Ardiansyah kepada Pa Ngeran Senja.

Sayang, si pengunggah foto tidak membeberkan bagaimana jalannya evakuasi dari ular tersebut.

BLITS Diberangkatkan dari PLN ULP Sampit Menuju Palangkaraya

Suara.com – BLITS, mobil listrik karya kolaborasi dua universitas, Budi Luhur dan Institut Teknologi 10 November Surabaya ( ITS ) saat ini tengah menempuh penjelajahan di Kalimantan, usai menyelesaikan etape Jawa dan Sumatera. Tiba di PLN ULP Sampit dari Pontianak , Kalimantan Barat, rute selanjutnya adalah Palangkaraya.

Dikutip dari kantor berita Antara, Wakil Bupati HM Taufiq Mukri di Sampit , Sabtu (16/2/2019) saat menerima dan melepas rombongan PLN BLITS Explore Indoensia menyatakan bahwa Pemerintah Kabupaten Kotawaringin Timur, Kalimantan Tengah, mendukung penuh pengembangan mobil listrik yang membawa manfaat lebih besar dibandingkan mobil konvensional atau berbahan bakar minyak.

“Mobil listrik ini jauh lebih murah, hemat, aman dan ramah lingkungan. Makanya nanti kalau sudah dipasarkan dan harganya terjangkau, pemerintah daerah sangat tertarik untuk membelinya,” papar Taufiq Mukri.

Ketua Tim PLN BLITS Explore Indonesia, Agus Muhlisin mengatakan, sejak perjalanan dimulai November 2018 hingga tiba di Sampit, mobil listrik yang diberi nama BLITS dan Kasuari telah menempuh perjalanan sejauh 5.900 km. Tim penjelajahan ini berharap bisa menuntaskan perjalanan sejauh 15.000 km sampai Mei 2019.

“Kegiatan ini untuk mencoba kemampuan komponen utama kendaraan yang kami buat, baik dari segi keamanan, performa dan lainnya. Ini penting bagi industri, apalagi jika mobil listrik ini nantinya ini dikembangkan secara luas,” tandas Agus Muhlisin.

Soal pengisian daya, dilakukan kepada baterai bertenaga 30 kWh, dan sekali diisi ulang, mampu menempuh jarak sekitar 150 km. Rinciannya adalah sebagi berikut: setiap satu kWh dengan harga sekitar Rp 1.500 mampu membesut kendaraan listrik itu sejauh 5 km.

Sedangkan Adman, Manager PT PLN ULP Sampit menyatakan bahwa jika mobil listrik ini diproduksi massal, PLN bakal menyiapkan fasilitas sesuai kebutuhan, utamanya fasilitas “charging” atau pengisian daya.

Begini “Candaan” Produsen Motor Premium

Suara.com – Dalam sejarahnya, BMW-Motorrad kondang sebagai produsen kendaraan roda dua (R2)  premium . Konsentrasinya motor besar, motor gede, atau moge , skuter otomatis alias skutik , sampai sepeda motor dengan mesin berkapasitas kecil.

Masih segar dalam benak, skutik BMW C 400 X yang baru saja diluncurkan pekan lalu. Atau BMW G 310 GS bermesin 300 cc, tergolong berkapasitas paling kecil yang pernah dibuat pabrikan ini. Sampai kelas heritage macam BMW R nineT, serta BMW R nineT Scrambler.

Namun, boleh jadi tak tertahankan rasanya bagi pabrikan ini untuk coba-coba bermain di kelas motor bebek . Hasilnya adalah tampilan seperti berikut. Mengundang tawa?

Ya, beginilah sebuah foto penampakan motor bebek BMW-Motorrad yang diunggah di media sosial Facebook dengan akun bernama Shitpost Otomotif.

BMW-Motorrad ala motor bebek [Facebook: Shitpost Otomotif].BMW-Motorrad ala motor bebek [Facebook: Shitpost Otomotif].

Bentuknya menjadi mirip ayam jago, karena bagian depan sampai tangki dan jok “ditekuk” hingga fisiknya semakin mirip unggas, sementara fungsi roda depan dan belakang digantikan oleh dua “cakar” tanpa adanya ban dan velg sama sekali.

Lucu bukan? Mungkin saja motor bebek baru ini ingin menampilkan profil selaras jenisnya. Bisa juga sebagai bentuk canda, kalau implementasi perusahaan in terhadap produk motor bebek ya sekeren robot futuristik inilah.

Mobimoto.com/Praba Mustika

Begini Tunggangan R4 dan R2 Pak Menteri PUPR

Suara.com – Media sosial adalah salah satu sarana untuk berkomunikasi dan berbagi kepada khalayak. Dan materi unik, inspiratif, serta menghibur bakal direspon seru. Tak terkecuali yang dilakukan oleh akun Twitter resmi Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat ( PUPR ).

Pada pekan lalu (15/2/2019), akun resmi @KemenPU mengunggah kendaraan yang digunakan oleh Menteri PUPR, Basuki Hadimuljono .

Pak Menteri satu ini, Basuki Hadimuljono gemar menunggang motor. Termasuk saat mendampingi Presiden Joko Widodo meninjau lokasi pembangunan dengan mengendarai kendaraan roda dua ( R2 ).

Juga saat memantau pembangunan ruas bebas hambatan di Jawa Timur, ia memilih Kawasaki Versys 250 sebagai andalan melakukan peninjauan.

Dalam unggahan terbaru, diperlihatkan Menteri PUPR keluar dari kendaraan listrik, Tesla Model X yang disebut kendaraan awal bulan. Lantas, lantas Kawasaki Versys 250 tadi disebutkan sebagai kendaraan akhir bulan.

Tampilan Menteri PUPR awal dan akhir bulan [Twitter @KemenPU].Tampilan Menteri PUPR awal dan akhir bulan [Twitter @KemenPU].

Salah satu pelontar komentar di akun media sosial menanggapi kendaraan awal bulan dan akhir bulan Pak Menteri adalah: akhir bulan roda kendaraan tinggal dua saja. Memang, pengunggahnya berniat menampilkan unggahan jenaka mengingat ekspresi Pak Menteri di kendaraan roda empat ( R4 ) dan roda dua (R2) juga ditampilkan.

Mobimoto.com/Husna Rahmayunita

Akibat Motor, Rider Nasional M Zaki Berpulang

Suara.com – M Zaki atau lengkapnya adalah M Hasyim Zaki Adil adalah rider nasional yang turun di Asia Road Racing Championship ( ARRC ) kelas Asia Production 250 cc (AP250) pada 2015 . Siapa menyangka bahwa ia berpulang dengan cara mengenaskan: ditikam saat melakukan setting motor.

Dikutip dari www.suarajatimpost.com, jaringan Suara.com, pada Jumat (16/2/2019) sekitar pukul 20.00 WIB, M Zaki tengah setting sepeda motor di ruas jalan raya Kecamatan Klabang, Bondowoso, Jawa Timur. Terjadi senggolan antara dirinya dengan tersangka Faesal Karim (34), seorang wiraswastawan.

Tersangka tidak terima dan mengejar M Zaki serta menusukkan sebilah pisau lipat ke dada kiri mantan rider nasional itu sebanyak dua kali. Nyawanya tak tertolong meski telah dibawa ke Rumah Sakit Bhayangkara, Bondowoso.

Kasatreskrim Polres Bondowoso AKP Jamal, membenarkan kejadian ini.

“Dari hasil visum dari rumah sakit, ada dua tusukan berada di dada sebelah kiri,” ungkap AKP Jamal di Polres Bondowoso, Sabtu (16/2/2019), seperti dikutip dari Suara Jatim Post.

Lebih detail disebutkan, motif tersangka berawal dari senggolan motor antara korban dengannya.

“Awalnya pelaku tidak kenal siapa dia (M Zaki). Awal mulanya karena kesenggol itu, terus dicari sama pelaku dan ketemulah di TKP,” jelas AKP Jamal.

Lebih lanjut, AKP Jamal menjelaskan, setelah kejadian saling senggol antara kedua di Jalan Raya Klabang, keduanya beradu mulut dan akhirnya terjadi penganiayaan itu.

“Menurut keterangan para saksi dan tersangka, motif berawal dari cekcok yang terjadi pada saat korban menyetel kendaraan sepeda motornya di wilayah jalan raya Kecamatan Klabang,” kata Jamal.

“Setelah itu dikejar sampai ke lokasi TKP (Desa Tapen Kecamatan Tapen), di situ terjadi percekcokan lagi kemudian terjadilah penganiayaan terhadap korban,” terangnya.

Atas perbuatannya tersangka Faesal Karim terancam Pasal 351 ayat 3 dengan hukuman maksimal 7 tahun penjara.

Selamat jalan, M Zaki. Terima kasih telah ikut membela nama Indonesia lewat balap roda dua (R2) sampai ke tingkat Asia.

Berperan dalam Ekspor Nasional, Sebesar Ini Kontribusi Otomotif

Suara.com – Dalam pengembangan industri berdasarkan Making Indonesia 4.0, sektor otomotif termasuk salah satu yang mendapatkan perhatian penting, selain empat lainnya. Yaitu bidang makanan dan minuman, tekstil dan pakaian jadi, elektronika, serta kimia.

Dikutip dari kantor berita Antara, pada Minggu (17/2/2019), Menteri Perindustrian (Menperin) Hartarto menyatakan bahwa Kementerian Perindustrian memacu ekspor lima sektor industri tadi, utamanya karena catatan kinerja ekspor yang membanggakan pada 2018.

Secara total, kelima manufaktur ini mampu memberikan kntribusi sebesar 65 persen terhadap ekspor nasional.

Sepanjang 2018, ekspor kendaraan bermotor baik roda dua (R2) maupun roda empat (R4), kendaraan jenis trailer dan semi trailer, serta alat angkutan lainnya membukukan angka 8,59 miliar dolar Amerika Serikat (AS), industri bahan kimia dan barang dari bahan kimia mencatatkan nilai ekspor sebesar 13,93 miliar dolar AS, dan pengapalan barang komputer, barang elekronik serta optik mencapai 6,29 miliar dolar AS.

Pada 2019, pemerintah menargetkan ekspor non-migas tumbuh sebesar 7,5 persen. Proyeksi ini dengan mempertimbangkan pertumbuhan ekonomi global sebesar 3,7 persen.

“Harapannya terjadi perbaikan ekonomi global, sehingga bisa mendorong ekspor non-migas lebih tinggi lagi untuk 2019,” jelas Airlangga Hartarto.

Dan pemerintah juga menargetkan segera merampungkan sebanyak 12 perjanjian dagang baru pada tahun ini. Termasuk di antaranya adalah dengan Australia yang mencakup sektor otomotif .

Gantung Diri, Surat Wasiat Remaja ini Singgung Motor Yang Ditahan Polisi

Suara.com – Kejadian kecelakaan lalu lintas setiap hari terjadi di seluruh wilayah Indonesia. Ada yang hanya luka ringan, ada pula yang sampai meninggal dunia. Cerita pilu tersebut dialami oleh sebuah keluarga di Gowa, Sulawesi Selatan.

Sebenarnya, kecelakaan yang dialami oleh seorang remaja bernama Ucok di yang bersekolah di sebuah Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Gowa tersebut tergolong ringan. Ia hanya terlibat kecelakaan dengan oknum anggota TNI di jalan raya. Akibat dari kejadian itu, pihak kepolisan menahan motor siswa dan menyuruh Ucok untuk memanggil orang tuanya.

Entah apa sebabnya, Ucok malah memilih jalan yang tak pernah diduga-duga sebelumnya, ia nekat mengakhiri hidupnya dengan cara gantung diri . Dalam surat wasiat yang ditulisnya, ia menyinggung tentang rasa bersalahnya terhadap sang ibu  dan motor yang ditahan polisi.

Siswa SMK bunuh diri (Facebook/Idriez Selmakarami)Siswa SMK bunuh diri (Facebook/Idriez Selmakarami)

”Hari ini rencana orang tuanya dan korban akan ke poslaka lantas, namun naas justru korban bunuh diri,” ungkap Idriez Selmakarami dalam keterangannya di media sosial.

Kejadian tersebut menggugah simpati warganet. Banyak yang menyayangkan tindakan nekat Ucok tersebut. Tak sedikit pula yang menduga-duga apa penyebab remaja tersebut nekat melakukan tindakan bunuh diri.

”Mungkin ini anak di marah-marahi habis-habisan sama orang tuanya. Kasihan jadi merasa bersalai. Saya juga dulu seperti itu, hampir  bunuh diri,” tulis Merry Utami mencoba menebak.

”Masih labil pikirannya usia sangat dini, tidak ada manusia yg tidak punya masalah. Masalah akan terlalui kalo kita sedikit sabar. Di sini peran penting keluarga suport dukung ia keluar dari keterpurukan,” tambah Pabalu Juku.

Apapun faktornya, bunuh diri adalah tindakan yang tidak dianjurkan. Masih ada banyak jalan untuk menyelesaikan masalah hidup. Semoga tenang di sana, Ucok.

Dedikasi Driver Ojol Terjang Banjir di Jakarta Demi Antar Orderan Makanan

Suara.com – Setiap manusia memang dituntut untuk bekerja menyambung hidupnya. Namun ada tanggung jawab yang lebih besar yang dipikul seorang lelaki, yaitu menafkahi keluarganya dengan hasil keringatnya. Banyak yang sampai menerjang bahaya demi menunaikan tanggung jawab dan menjemput rezeki seperti seorang driver Ojek Online ( Ojol ) ini.

Viral di media sosial, seorang driver ojol yang tetap mengantarkan orderan pelanggan tak peduli apapun rintangan yang menghalangi. Ia nekat menerjang banjir demi menyampaikan amanah yang diembannya.

Dalam video yang diunggah oleh akun Facebook bernama Yeremia Adi Prabawa tersebut, terlihat sang driver ojol ini nekat menerjang banjir dan hujan deras hanya demi mengantarkan pesanan kepada pelanggan.

Kejadian ini dikabarkan terjadi kemarin (16/2) di Tegal Parang Selatan, Mampang, Jakarta Selatan.

Dedikasi dari driver ojol ini kontan menuai beragam respons dari warganet. Berikut beberapa di antaranya.

 ”tetap smangat” ujar akun Facebook bernama Agung di kolom komentar.

”Airnya gak mau diajak santun” tulis Arman Kurniadi.

Hikmah dari peristiwa tersebut adalah bahwa dalam menjemput rezeki halal memang diperlukan dedikasi tinggi. Salut untuk driver ojol satu ini.

Mobil Kesayangan Rapper Kontroversial Young Lex, Harganya Bikin Kaget

Suara.com – Rapper muda kontroversial, Young Lex memang sering membuat sensasi dengan tingkah laku dan kisah asmaranya. Namun di balik semua itu, ia adalah seorang pemuda yang sukses dengan talenta yang dimilikinya. Dulu hidup susah, kini hidup mewah. 

Pundi-pundi rupiah yang diperoleh pria bernama asli Samuel Alexander Pieter itu nyatanya tidak hanya diperoleh dari dunia musik yang digelutinya sejak beberapa tahun lalu. Di usianya yang baru memasuki 27 tahun, Young Lex juga mengelola bisnis fashion dan manajemen artis.

Pernah bekerja sebagai penjual nasi uduk dan office boy, Young Lex sekarang bisa duduk santai menikmati beragam kesuksesan. Pelantun lagu Teman Palsu itu tak jarang memamerkan hasil jerih payahnya di akun media sosial Instagramnya.

Dalam sebuah unggahan pada bulan Desember 2018 lalu, Young Lex memajang rumah mewah, label musik dan mobil pribadinya. Setelah ditelusuri, ternyata rapper fenomenal tersebut memilih mobil Mercedes-Benz E300 warna putih sebagai kendaraan yang dipakai sehari-hari.

Rumah dan mobil pribadi Young Lex. (Instagram/@young_lex18)Rumah dan mobil pribadi Young Lex. (Instagram/@young_lex18)

Mobil itu termasuk cukup eksklusif dan dibanderol dengan harga fantastis yaitu Rp 1,5 miliar (OTR). Dari segi dapur pacu, mobil itu ditenagai oleh mesin V6 3.000 cc yang mampu memuncratkan tenaga 228 HP.

Mercedes-Benz E300. (Mercedes)Mercedes-Benz E300. (Mercedes)

Seolah tak puas, meski sudah memiliki mobil eksklusif, Young Lex mengungkapkan cita-cita membeli sebuah mobil sport. Jadi, mari kita tunggu saja kapan pria bertato itu bisa mewujudkan impiannya.

Renault Samsung Bakal Kehilangan Salah Satu SUV Tahun Depan

Suara.com – Nissan Rouge adalah jenis kendaraan Sport Utility Vehicle ( SUV ) yang berhasil menyumbangkan 48 persen dari produksi di pabrik Renault Samsung Motor Corporation di Busan , Korea Selatan . Sayangnya, kontrak atas pembuatan mobil ini tidak bakal diperpanjang lagi.

Dikutip kantor berita Antara dari Yonhap pada Sabtu (16/2/2019), disebutkan bahwa sebuah sumber di Renault Samsung yang merupakan anak perusahaan Renault SA dan bagian dari aliansi Renault – Nissan, menyatakan bahwa kontrak yang akan berakhir pada September 2019 untuk pembuatan Nissan Rouge tidak akan diperpanjang mengingat tingginya biaya operasional pabrikan di Busan itu.

Sebagai gantinya, Renault Samsung menyiapkan sebuah jenis SUV baru yang akan diluncurkan pada 2020, akan tetapi tingkat pemanfaatan pabrik akan berkurang sampai ekspor dan penjualan domestik kendaraan ini siap dimulai.

Disebutkan pula bahwa penjualan kendaraan pabrikan Renault Samsung mengalami penurunan sebesar 37 persen pada Januari 2019. Saat itu, perusahaan ini hanya berhasil menjual 13.693 unit kendaraan pada Januari, atau turun dari jumlah sebesar 21.847 unit pada 2018.

Sementara, penjualan domestik turun 19 persen menjadi 5.174 unit bulan lalu, dibandingkan tahun lalu yang mencapai 6.402 unit. Sementara ekspor mengalami penurunan dari 45 persen menjadi 8.519 unit kendaraan, dari 15.445 selama periode yang sama.

Dengan kondisi ini, diperkirakan pabrikan bakal menghadapi tingkat pemanfaatan pabrik yang lebih rendah setelah produksi Nissan Rogue berakhir pada pamungkas 2019.

Ini Sambutan BMW Group Indonesia Soal DP Nol Persen

Suara.com – Adanya program kebijakan uang muka sebesar nol persen dari Otoritas Jasa Keuangan ( OJK ) ditujukan untuk memberikan keuntungan bagi pasar kendaraan roda empat ( R4 ). Termasuk di dalamnya mencakup kelas premium di Tanah Air, seperti Mercedes – Benz, dan BMW . Salah satu tujuannya, memberikan jangkauan pasar yang lebih luas untuk penjualan produk-produk otomotif ini.

Dikutip dari kantor berita Antara, Vice President Corporate Communications BMW Group Indonesia , Jodie O’Tania memaparkan bahwa BMW Group Indonesia menyambut baik peraturan OJK soal program uang muka nol persen pada akhir 2018 itu.

Menurutnya, program down payment ( DP ) nol persen ini bakal mempermudah konsumen dari BMW yang ingin melakukan transaksi.

“BMW sangat mendukung program ini, karena memang cukup banyak dari mereka yang mau mencoba kendaraan BMW. Jadi, dengan adanya cicilan uang muka nol persen ini, akan membantu dan mempermudah mereka setidaknya,” kata Jodie O’Tania di XXI Lounge Plaza Senayan, Jakarta, Jumat (15/2/2019).

Disebutkannya pula bahwa pihak BMW Group Indonesia menyesuaikan adanya DP sebesar nol persen ini dengan masing-masing pelanggan.

“Yang jelas program-program seperti ini akan membantu dalam hal penjualan dan konsumen BMW pun bisa semakin berkembang lebih luas lagi,” paparnya lebih lanjut.

Sebelum Debut, Honda Pamer Bagian Interior Mobil Listrik

Suara.com – Menjelang peluncuran prototipe mobil listrik di ajang Geneva Motor Show pada 5 Maret 2019 , Honda meluncurkan sebuah foto yang memperlihatkan bentuk interior dari mobil konsep yang akan ditampilkan.

Selain menonjolkan nuansa modern melalui dashboard kayu yang minimalis, kehadiran layar yang terpampang di sepanjang kursi depan pengemudi dan penumpang juga menguatkan kesan futuristik.

Melalui keterangan tertulisnya, Honda membeberkan bila mobil listrik prototipe ini terinspirasi dari Honda Urban EV Concept yang sebelumnya pernah meluncur di Frankfurt Motor Show 2017.

Dirakit di Honda R&D Automobile R&D Center, Wako, Amerika Serikat, Honda Urban EV Concept dibangun di atas platform khusus Electric Vehicle (EV) sehingga memiliki lebih banyak keleluasaan untuk tata letak komponen seperti mesin, baterai, dan lainnya dibandingkan posisi konvensional internal-combustion engines.

Konsep Honda yang akan tampil di Geneva Motor Show [Honda].Konsep Honda yang akan tampil di Geneva Motor Show [Honda].

Selain itu, energi yang tersimpan di baterai Honda Urban EV juga bisa digunakan sebagai sumber listrik untuk peralatan rumah tangga. Di bagian eksterior, Honda Urban EV memiliki desain yang simpel dengan pilar A yang pipih sehingga kaca depan seakan menyambung hingga ke pintu samping.

Keunikan juga terdapat pada gril bagian depan dan belakang mobil yang dilengkapi layar sehingga mampu menampilkan pesan bagi pengendara lain di perjalanan. Ukurannya yang kompak telah disesuaikan dengan area perkotaan di Eropa, sehingga mudah dibawa bermanuver.

Di dalamnya, empat penumpang duduk dengan diposisikan pada dua baris bangku berlapis kain abu-abu dan aksen kayu yang klasik untuk memberikan kesan nyaman dan modern. Di bagian dashboard terdapat layar yang menampilkan beragam informasi dan kapasitas baterai, serta sebuah layar tambahan di bagian dalam pintu yang berfungsi sebagai spion melalui kamera digital.

Dilengkapi teknologi artificial intelligence (AI) berupa Honda Automated Network Assistant, Honda Urban EV mampu berkomunikasi dengan pengendaranya dan mengenali tingkat stres dari ekspresi wajah dan suara, mempelajari gaya hidup dan preferensi pengendara, serta menyediakan sugesti pada situasi tertentu.

Sebelumnya, Honda telah mengumumkan bahwa pemesanan mobil listrik Honda Urban EV produksi massal akan dibuka pada awal 2019. Selain di Eropa, mobil ini akan memasuki pasar Jepang pada 2020.

Bikin Jatuh Hati: Mobil Patroli Polisi Ford Mustang

Suara.com – Di beberapa negara, supercar adalah bagian dari gaya hidup para penyuka otomotif, sekaligus paten dijadikan mobil patroli untuk mengejar penjahat. Sebutlah merek kenamaan macam BMW, Lamborghini, sampai Tesla. Para penegak hukum memilihnya dengan pertimbangan mampu mengimbangi lihainya mereka yang bertindak melawan hukum, utamanya di jalan raya.

Kini, Indonesia juga memiliki kendaraan patroli Polisi yang tak kalah keren. Apakah itu?

Mobil Patroli Polisi Ford Mustang [faceboook: Halaman Estetika Berkendara].Mobil Patroli Polisi Ford Mustang [faceboook: Halaman Estetika Berkendara].

Disimak dari laman Facebook Halaman Estetika Berkendara, tampak sebuah Ford Mustang dalam balutan warna merah, putih, serta biru, seperti khas milik mobil patroli Satlantas.

Termasuk CBU (Completely Built Up), Ford Mustang ditilik dari spesifikasinya
dipasarkan dalam beberapa varian mesin. Yaitu EcoBoost 2.3000 cc dengan 4 silinder, yang menyemburkan tenaga sebesar 310 daya kuda, serta torsi sebesar 433 Nm.

Kemudian ada lagi mesin berkapasitas 3.700 cc V6 yang menghadirkan daya sebesar 300 daya kuda, serta mesin V8 5.000 cc dengan tenaga 435 daya kuda serta torsi 542 Nm.

Jelas pasokan tenaga yang dibutuhkan saat menguber-uber para pelaku tindak melawan hukum bakal terpenuhi denga supercar keren Ford Mustang yang berlabel harga sekitar Rp 1,35 miliar ini!

Mobimoto.com/Cesar Uji Tawakal

Resmi Meluncur, Stok Unit BMW C 400 X Masih Terbatas

Suara.com – Resmi diperkenalkan melalui ajang EICMA 2017, PT Maxindo Nusantara selaku agen pemegang merek (APM) BMW Motorrad di Indonesia resmi memboyong skuter matik alias skutik BMW C 400 X ke Indonesia.

Kendati demikian, Joe Frans, Chief Executive Officer (CEO),  PT Maxindo Moto Nusantara mengaku, untuk saat ini jumlah unit yang akan dipasarkan masih terbatas. Pasalnya skutik yang diproduksi di China ini cukup diminati di beberapa negara.

“Awalnya memang tidak dalam jumlah besar. Kendaraan ini juga dipesan oleh beberapa negara. Jadi kami masih dalam tahap bagi-bagi unit,” ujar Joe Frans, di sela peluncuran BMW C 400 X, di Jakarta, Sabtu (16/2/2019).

Dengan jumlah yang masih terbatas, Joe pun tidak menampik bila ada konsumen yang berminat harus menunggu atau inden. Dalam hal ini, ia juga belum bisa memastikan berapa lama konsumen harus menunggu untuk proses inden.

“Inden mungkin paling cepat sekitar satu bulan,” terang Joe Frans.

Sedangkan untuk urusan penjualan, ia mengaku tidak mematok target untuk C 400 X. Namun yang jelas, 3019 akan menjadi tahun yang sangat menantang untuk BMW.

“Kami tidak mematok target pasti untuk model ini (C 400 X). Karena kami juga akan mengeluarkan model-model lain,” tutup Joe Frans.

Tambahan Fitur Segarkan Suzuki All New Ertiga

Suara.com – Diperkenalkan pertama kali dalam Indonesia International Motor Show ( IIMS ) 2018 , PT Suzuki Indomobil Sales (SIS) secara resmi Sabtu (16/2/2019) melakukan penyegaran produk terhadap Suzuki All New Ertiga .

Setiawan Surya, 4W Deputy Managing Director PT SIS, mengatakan, penyegaran yang dilakukan pada Suzuki All New Ertiga dikembangkan berdasarkan masukan-masukan dari konsumen setia Suzuki, baik dari sisi eksterior maupun interior.

“Kami lakukan beberapa perubahan sebagai bagian dari improvement untuk mengoptimalkan keamanan dan kenyamanan saat berkendara,” ujar Setiawan Surya, di Jakarta.

All New Ertiga tampil semakin progresif setelah menerima penyegaran pada beberapa fitur. Di eksterior, saat ini tipe GL sudah memiliki fog lamp, sama seperti pada tipe tertinggi GX.

Selain adanya fog lamp untuk meningkatkan faktor keamanan, tipe GX sekarang terkesan makin sporty dengan adanya desain new alloy wheels 2 tone black polished.

Di sektor interior, tipe GX pun hadir semakin premium berkat desain dashboard yang dilengkapi Head Unit Touch Screen Audio untuk memudahkan pengoperasian media hiburan. Untuk memberi kenyamanan lebih saat berada di dalam mobil, tipe GX dilengkapi AC Auto Climate with heater sehingga suhu udara bisa diatur sesuai keinginan.

Selain itu, untuk menjaga pandangan pengendara ke belakang tetap jelas walau kondisi berkabut atau hujan, All New Ertiga tipe GX dilengkapi rear defogger yang berfungsi menghilangkan efek embun. Bagi pelanggan yang membutuhkan kamera belakang saat parkir, tipe GX juga sudah dibekali wiring harness sehingga memudahkan pemasangan rear camera.

Nuansa elegan pun lebih terasa karena All New Ertiga tipe GL dan GX sekarang memiliki assist grip foldable pada plafon baris pertama dan kedua. Hal ini membuat penumpang dapat berpegangan lebih nyaman ketika mobil mengalami guncangan dan fleksibel saat ingin menggantungkan barang-barang sesuai kebutuhan. Selain itu, pada plafon baris ketiga kini disematkan fixed assist grip untuk memberi kenyamanan bagi penumpang.

“Kami harap dengan penyempurnaan ini, All New Ertiga terus menjadi mobil kebanggaan keluarga Indonesia,” tutup Setiawan Surya.

Mari, Intip Fitur Canggih pada BMW C 400 X !

Suara.com – PT Maxindo Nusantara selaku agen pemegang merek (APM) BMW Motorrad di Indonesia, pada hari ini, Sabtu (16/2/2019) resmi meluncurkan skuter matik alias skutik terbarunya, yaitu BMW C 400 X .

Salah satu yang menjadi ciri khas dari BMW C 400 X ini adalah tersedianya fitur BMW Motorrad Connectivity . Fitur ini memungkinkan pengendara untuk menyambungkan smartphone dengan motor dan helm via Bluetooth.

Selain itu, model ini menampilkan layar display TFT 6,5 inci dan Multi Controller di bagian kiri handlebar sebagai standar.

Mulai rute real time sampai komunikasi tanpa sentuh smartphone bisa dilakukan pada BMW C 400 X [Suara.com/Manuel Jeghesta Nainggolan].Mulai rute real time sampai komunikasi tanpa sentuh smartphone bisa dilakukan pada BMW C 400 X [Suara.com/Manuel Jeghesta Nainggolan].

Fungsi dari BMW Motorrad Connectivity bukan hanya menampilkan rute perjalanan time by time, namun memungkinkan pengendara menerima atau melakukan panggilan telepon tanpa harus menyentuh smartphone. Tidak hanya itu, pengendara juga bisa mendengarkan musik favorit saat melakukan perjalanan.

Dari sisi spesifikasi, BMW C 400 X adalah skutik berkonfigurasi satu silinder dan berkapasitas 350 cc. Dengan bekal ini, skutik berdesain bongsor tadi diklaim mampu menghasilkan tenaga sebesar 34 daya kuda di putaran mesin 7.500 rpm, dibantu dengan sistem transmisi CVT. Sedangkan torsi maksimum yang mampu dihasilkan sebesar 35 Nm pada 6.000 rpm.

Adapun pilihan warna yang ditawarkan, tersedia tiga opsi menarik, seperti Zenith Blue Metallic, Alpine White dan Black Storm Metallic. Sedangkan urusan harga, BMW C 400 X diberi label Rp 259.000.000 (off the road).

TMMIN dan Inalum Tandatangani Nota Kesepahaman Velg Toyota

Suara.com – PT Indonesia Asahan Aluminium ( Inalum ) dan PT Toyota Motor Manufacturing Indonesia ( TMMIN ) telah menandatangani nota kesepahaman atau MoU (Memorandum of Understanding) pada pekan ini (14/2/2019) untuk menggunakan aluminium foundry alloy sebagai material bagi velg kendaran-kendaraan produk Toyota.

Dikutip dari kantor berita Antara, MoU dilaksanakan di Kabupaten Batubara, Sumatera Utara, oleh Warih Andang Tjahjono, Presiden Direktur TMMIN dan Budi Gunadi Sadikin, Direktur Utama Inalum, serta disaksikan oleh Darmin Nasution, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian.

“Inalum sebagai satu-satunya smelter aluminium di Indonesia bangga bisa menjadi pemasok aluminium yang akan digunakan untuk manufaktur produk TMMIN,” demikian papar Budi Gunadi Sadikin melalui keterangan tertulis kepada Antara, di Jakarta, Jumat (15/2/2019).

Keberhasilan Inalum menjadi pemasok lokal aluminium dengan spesifikasi khusus ini adalah sebentuk dukungan terhadap Pemerintah Indonesia dalam menekan angka impor bahan baku otomotif, yang kini tengah menjadi perhatian utama.

Dalam mengembangkan aluminium sebagai bahan baku velg, Inalum telah bekerja sama dengan PT Pakoakunia dan TMMIN mulai 2017.Kemitraan ini berupa area studi kelayakan, serta pengembangan spesifikasi material aluminium. Termasuk di dalamnya antara lain pengecekan komposisi unsur kimia, struktur metalurgi, tingkat kekerasan dan performa material, sampai persiapan produksi massal.

Pada tahap awal setelah MoU, Inalum siap memasok kebutuhan aluminium foundry alloy ke PT Pakoakunia, untuk memproduksi velg mobil Toyota model Kijang Innova, Fortuner dan Sienta. Ditambahkan pula oleh Budi Gunadi Sadikin, bahwa Inalum memiliki prospek untuk memasok aluminium foundry alloy hingga 150 metrik ton per bulan kepada PT Pakoakunia.

Dengan adanya pasokan aluminium foundry alloy dari Inalum tadi, impor bahan baku untuk industri otomotif bisa dikurangi secara bertahap sehingga memberi dampak positif berupa potensi penghematan devisa sebesar 1,3 juta dolar Amerika Serikat (AS) per tahun pada tahap awal, mengingat pasokan bahan baku velg ini hanya diserap untuk kendaraan merek Toyota yang diproduksi TMMIN.

Keren, BMW C 400 X Tiba di Indonesia, Harganya Rp 259 Juta

Suara.com – PT Maxindo Nusantara selaku agen pemegang merek (APM) BMW Motorrad di Indonesia , hari ini, Sabtu (16/2/2019) meluncurkan skuter matik alias skutik terbarunya, yaitu BMW C 400 X .

Kehadiran BMW C 400 X melengkapi jajaran lini motor skutik BMW Motorrad yang sudah diperkenalkan sebelumnya, seperti C 650 GT dan C 650 Sport.

“BMW C 400 X bisa menjadi solusi kemacetan kota, dilengkapi teknologi Connectivity. Model ini akan sangat nyaman untuk dibawa touring,” kata Joe Frans, CEO PT Maxindo Moto Nusantara, di Jakarta.

Logo pada kompartemen BMW C 400 X [Suara.com/Manuel Jeghesta Nainggolan].Logo pada kompartemen BMW C 400 X [Suara.com/Manuel Jeghesta Nainggolan].

Disimak dari spesifikasi, BMW C 400 X adalah skutik berkonfigurasi satu silinder dan berkapasitas 350 cc. Dengan bekal ini, skutik berdesain bongsor tadi diklaim mampu menghasilkan tenaga sebesar 34 daya kuda di putaran mesin 7.500 rpm, dibantu dengan sistem transmisi CVT. Sedangkan torsi maksimum yang mampu dihasilkan sebesar 35 Nm pada 6.000 rpm.

Adapun pilihan warna yang ditawarkan, tersedia tiga opsi menarik, seperti Zenith Blue Metallic, Alpine White dan Black Storm Metallic. Sedangkan urusan harga, BMW C 400 X diberi label Rp 259.000.000 (off the road).

Buat pasar skutik bongsor Tanah Air, BMW C 400 X siap menjadi kompetitor SYM Maxsym 400i yang dibekali mesin 399 cc empat katup dengan teknologi EFI.

Jerinx SID Jual Mobil Klasik, Harganya Miring

Dany Garjito

Jerinx SID Jual Mobil Klasik, Harganya Miring

Superman Is Dead (SID) yang digawangi Jerinx (drum), Bobby Kool (gitar dan vokal), serta Eka Rock (bass) menghibur penonton di Indonesia Greaser Party 2015 di Plaza Barat Senayan, (12/4). (Suara.com/Oke Atmaja)

Jerinx jual mobil karena ingin melupakan masa lalunya.

Tesla Buat Fitur Khusus Buat Satwa Rumahan

Suara.com – Tesla memperkenalkan mode atau fitur baru yang dirancang khusus untuk menjaga suhu kendaraan agar satwa piaraan atau satwa rumahan tetap tenang saat berada di dalam mobil.

Menurut produsen kendaraan Electric Vehicle (EV) asal Amerika Serikat itu, fitur tadi akan sangat membantu para pemilik kendaraan yang gemar mengajak satwa kesayangannya kemanapun pergi.

Mengutip Carcoops, saat mode atau fitur ini diaktifkan, akan tampil pesan pada display sistem entertainment atau infotainment yang menginformasikan bahwa satwa di dalam mobil tidak dalam bahaya.

Dalam sebuah tayangan video berdurasi setengah menit, ditunjukkan bahwa sistem ini akan memberikan informasi bila pemilik akan segera kembali dalam waktu yang tidak lama. Sehingga siapa saja yang  melihat satwa di dalam kendaraan tidak bingung atau bertanya-tanya apakah si satwa peliharaan baik-baik saja.

“Pemilik saya akan segera kembali. Jangan khawatir!” demikian kalimat  yang ditampilkan dalam kabin Tesla melalui layar di kabin.

Selain memperkenalkan mode satwa ini, Tesla juga memperkenalkan mode sentry untuk keamanan. Fitur ini dirancang untuk mencegah pencurian. Cara kerjanya, sistem akan memantau lingkungan di sekitar ketika mobil tidak sedang dalam pengawasan.

Mode sentry menggunakan kamera eksterior kendaraan untuk mendeteksi potensi ancaman terhadap tunggangan ini sendiri. Semisal ada orang yang sedang bersandar ke mobil, maka akan digolongkan sebagai status peringatan.

Sedangkan dalam situasi yang lebih serius, seperti percobaan masuk ke kabin secara paksa, alarm akan diaktifkan dan sistem audio pada mobil akan mengeluarkan volume maksimum untuk menarik perhatian. Sistem infotainment juga akan menyala, dan pemilik akan menerima pemberitahuan di aplikasi Tesla mereka.

Salah satu fitur yang lebih unik tentang mode sentry adalah kemampuannya untuk merekam video kejadian dalam mobil berdurasi 10 menit sebelum pemilik kembali. Namun pengguna perlu menambahkan USB yang diformat ke dalam sistem sebelum mode sentry diaktifkan.

Ertiga Facelift Siap Meluncur Dalam Waktu Dekat

Suara.com – Suzuki diam-diam mulai melakukan penyegaran terhadap terhadap low multy purpose vehicle jagoannya, yakni Suzuki All New Ertiga . Hal ini terungkap setelah beberapa tampilan baru dari Ertiga 2019 beredar di dunia maya.

Saat coba dikonfirmasi, salah satu tenaga penjual diler Suzuki yang enggan disebutkan namanya membenarkan hal tersebut.

“Benar ada refreshment. Jadi ada rencana improve dari sisi fitur,” ujar tenaga penjual saat berbincang dengan Suara.com, Jumat (15/2/2019).

Kemudian saat ditanyai apakah pembaruan fitur akan diterima oleh semua tipe. Ia mengatakan perubahan hanya akan ada di berapa tipe.

“Tipe GX ada perubahan beberapa. Kalau GL hanya fog lamp,” terangnya.

Seperti diketahui PT Suzuki Indomobil Sales (SIS) secara resmi meluncurkan all new Suzuki Ertiga bertepatan dengan ajang Indonesia International Motor Show (IIMS) 2018 lalu.

Mobil yang masuk dalam segmen Low Multi Purpose Vehicle ini mengalami berbagai perubahan mulai dari eksterior, interior hingga mesin.

Untuk urusan dapur pacu, Ertiga menggendong mesin terbaru yaitu seri K15B, DOHC (Dual Overhead Camshaft), Variable Valve Timing (VVT). Dengan mesin tersebut mampu memuntahkan tenaga 103,2 Tk pada 6.000 rpm dan torsi mencapai 138 Nm pada 4.400 rpm.

Ini Mobil Kesayangan Lucinta Luna, Mirip Kepunyaan Pejabat

Suara.com – Nama Lucinta Luna sempat membuat geger jagat hiburan tanah air. Beragam isu dan gosip tentang dirinya tak henti-hentinya menyebar di linimasa media sosial.

Meski begitu kontroversial, banyak orang atau selebritis yang kemudian mengajak Lucinta Luna berkolaborasi. Seperti halnya dengan Atta Halilintar yang baru saja membongkar mobil kesayangan milik pedangdut yang diduga bernama asli Muhammad Fatah itu.

Dalam channel YouTube Atta Halilintar yang diunggah pada Selasa (12/2/2019) lalu, sebuah fakta terungkap. Ternyata mobil kesayangan Lucinta Luna mirip dengan mobil yang biasa dipunyai pejabat. Mobil tersebut bermerek Toyota Camry

Mobil ini mengusung kelir brown phantom, namun jika dilihat dari jauh seperti berwarna hitam. Lucinta kemudian mengungkap alasannya memilih mobil itu.

Mobil kesayangan Lucinta Luna. (YouTube/Atta Halilintar)Mobil kesayangan Lucinta Luna. (YouTube/Atta Halilintar)

“Karena interiornya bagus, warnanya bagus dan desain terbarunya keluaran 2018,” tuturnya.

Sesaat setelah memasuki mobilnya, pelantun Bobo Dimana itu kemudian menyebutkan apa saja yang disukai dari mobilnya.

Atta Halilintar bongkar mobil Lucinta Luna. (YouTube/Atta Halilintar)Atta Halilintar bongkar mobil Lucinta Luna. (YouTube/Atta Halilintar)

“Yang aku suka, ini pokoknya lebih spesial banget, kaya ibu-ibu pejabat gitu lo,” terang Lucinta Luna.

Sayang, saat ditanya soal harga mobil, Lucinta Luna sayangnya tidak mau mengungkapkannya.

Atta Halilintar bongkar mobil Lucinta Luna. (YouTube/Atta Halilintar)Atta Halilintar bongkar mobil Lucinta Luna. (YouTube/Atta Halilintar)

Jika ditelusuri, mobil Toyota Camry mengusung transmisi otomatis dan kecepatan dengan mesin 4 silinder yang mampu memuncratkan daya 183 HP dan torsi puncak 239 Nm. Harganya dibanderol Rp 600-800 jutaan.

Ini Pengakuan Emak-Emak Tentang Sein Kiri Belok Kanan

Suara.com – Salah satu kelakuan emak-emak yang sering menyita perhatian media sosial adalah kelakuannya di jalan raya yang sering sesukanya. Yang menjadi sorotan tentu kebiasaan sein kanan belok kiri yang legendaris itu.

Tapi, seorang emak-emak yang mengaku perwakilan dari Asosiasi Komunitas Ibu Rumah Tangga Racing Club kemudian memberikan klarifikasi terkait hal itu. Klarifikasinya bisa dilihat dari unggahan jejaring sosial @taante_reempong_officiall pada Jumat (15/2/2019).

Emak-emak berhijab biru yang tidak diketahui identitas pastinya berkata jika sebenarnya ia tersinggung dengan sebutan emak-emak kalau naik motor suka mengusai jalanan dan semau hati. Ia kemudian beralibi, emak-emak selalu tidak fokus di jalanan karena banyak pikiran.

“Oke kuakui memang emak-emak selalu tidak fokus karena pikiran kami selalu ada di rumah. Masih ada itu lombok biji, masih ada ikan, belum sudah kubayar arisan. Jadi wajar kesalahan wezer di jalanan,” ungkapnya.

Klarifikasi emak-emak kenapa sein kiri belok kanan. (Instagram/@taante_reempong_officiall)Klarifikasi emak-emak kenapa sein kiri belok kanan. (Instagram/@taante_reempong_officiall)

Tak cukup sampai di situ, setelah memberikan alasan mencengangkan, emak-emak itu kemudian menantang orang yang sering mengejek kaum emak-emak.

“Memang itu emak-emak selalu tidak fokus di jalanan, tapi kalau mau kutantang fokus di rumah, kuladeni kau, kalau ada barang hilang,” tandasnya.

Klarifikasi emak-emak kenapa sein kiri belok kanan. (Instagram/@taante_reempong_officiall)Klarifikasi emak-emak kenapa sein kiri belok kanan. (Instagram/@taante_reempong_officiall)

Secara otomatis, klarifikasi dari emak-emak perwakilan Asosiasi Komunitas Ibu Rumah Tangga Racing Club dibanjiri mendapat perhatian. Banyak dari netizen yang memberikan komentar seperti berikut ini.

“Mamak-mamak selalu benar, camkan itu,” komen @daniaike.

“Mamak-mamak jangan dilawan eimmm,” jawab @febtamia.

Ini Asal Usul Julukan Godzilla untuk Mobil Nissan GT-R

Suara.com – Bagi sebagian orang, memberikan julukan kepada sesuatu yang dilihatnya atau dikaguminya adalah sesuatu yang wajar. Begitu juga memberikan julukan bagi mobil seperti Nissan GT-R.

Nissan GT-R adalah mobil yang cukup populer di kalangan pecinta otomotif. Kendaraan pabrikan Jepang tersebut sukses melegenda karena dikenal memiliki performa yang apik, apalagi setiap tahunnya selalu bersolek mempercantik penampilan.

Namun banyak orang bertanya-tanya, kenapa mobil tersebut bisa dijuluki Godzilla . Setelah ditelusuri, sebuah fakta kemudian terkuak.

Dikutip dari akun Facebook Happy Tuning, Nama Godzilla ternyata tidak diberikan di Jepang, tapi di Austalia. Kebetulan, negara itu menjadi yang pertama mendapat ekspor Nissan GT-R di tahun 1980-an.

Nissan GT-R R32. (topsimages)Nissan GT-R R32. (topsimages)

Nissan GT-R R32 tak disangka mampu mendominasi perlombaan balap FIA Racing Grup A. Mobil itu kemudian memenangkan 29 balapan Japanese Touring Car Championship (JTCC).

Asal usul Nissan GT-R R32. (Facebook/Happy Tuning)Asal usul Nissan GT-R R32. (Facebook/Happy Tuning)

Setelah itu, prestasi Nissan GT-R R32 makin berjaya di perlombaan balap Group A di Australia dan bisa menggeser pesona Porsche. Melihat keistimewaan tersebut, sebuah majalah otomotif di New Zealand memberikan julukan Godzilla pada mobil itu.

Godzilla adalah monster fiksi yang memiliki kekuatan besar. Tokoh tersebut populer di Amerika dan Jepang. Untuk dapur pacu, mobil mengusung mesin 2,6 liter twin-turbo straight-six yang mampu menghasilkan tenaga 276 bhp dan torsi puncak 361 Nm.

Migo Dilarang Lewati Jalan Raya, Begini Alasannya

Suara.com – Beberapa saat lalu, beredar Migo, fasilitas berbagi pakai berupa sepeda kuning berbentuk mirip skuter mungil yang ditenagai listrik . Seiring perkembangannya, transportasi bermesin spesifikasi bebas bahan bakar minyak bumi ini dilarang melintas di jalan raya.

Kasubdit Gakum Ditlantas Polda Metro Jaya, Kompol Muhammad Nasir menjelaskan bahwa setiap kendaraan bermotor harus memenuhi uji tipe yang dilakukan Kementerian Perhubungan.

“Dia (Migo) dilarang karena spesifikasi teknisnya tidak memenuhi untuk kendaraan bermotor. Setiap kendaraan bermotor harus memenuhi uji tipe yang dikeluarkan lembaga pemerintah. Oleh karena itu, ketika berada di jalan raya harus memenuhi syarat ini,” papar Muhammad Nasir saat dihubungi Suara.com, Jumat (14/2/2019).

Lebih lanjut disebutkannya, bahwa Migo memiliki spesifikasi yang berbeda dengan sepeda listrik. Dengan kecepatan maksimum mencapai 40 km per jam, kendaraan ini tak bisa disamakan dengan sepeda listik yang memiliki kecepatan maksimum 20 km per jam.

“Kalau sepeda listrik tidak kami permasalahkan. Kecepatannya juga tidak lebih dari 20  km  per jam, masa pakainya juga tidak lama,” jelasnya.

Namun, Kepolisian NKRI belum akan menilang para pengendara Migo yang melintas. Saat ini sebatas imbauan.

“Kami akan berkoordinasi. Juga diskusi dengan stake holder lain terkait dengan kebijakan kendaraan itu,” pungkasnya.

Sudah Bisa Dipesan Sekarang: New Honda Civic 2019

RR Ukirsari Manggalani | Manuel Jeghesta Nainggolan

Sudah Bisa Dipesan Sekarang: New Honda Civic 2019

Honda Civic Hatchback Turbo resmi mengaspal di Tanah Air, Jumat (9/6/2017). Sebagai ilustrasi [Suara.com/Insan Akbar Krisnamusi].

Sebentar lagi, meluncur produk legendaris Honda Civic. Kini mencapai generasi kesepuluh.

Ambruk Diterjang Truk, Disangka Ada Mantan Ngamuk !

Suara.com – Kisah berikut ini, sebenarnya termasuk akrab dalam keseharian warga Indonesia. Sebuah potret cara menggelar hajatan di luar rumah , namun bukan di gedung pertemuan atau hotel pula.

Ya, bagi mereka yang tinggal di kawasan permukiman padat, dengan jalur gang cukup sempit, saat mengadakan acara di rumah, mulai nuansa bahagia sampai sedih, terkadang tak terelakkan mesti “meminjam” ruas jalan .

Sebut saja acara kenduri sunat, pengantin, sampai meninggalnya anggota keluarga. Kursi dan meja ditata di kedua sisi jalan, atau bahkan tengah jalan, lantas lalu-lintas dialihkan ke gang samping kiri dan kanan. Atau kendaraan masih bisa lalu-lalang, namun kecepatan laju sangat rendah.

Berikut ini adalah kisah berupa foto yang diunggah Dian Santay di media sosial grup Facebook, Excavator Club (12/2/2019). Dan sempat mengalami  viral.

Kejadiannya adalah di sebuah permukiman dengan jalan sempit, digelar satu pesta pernikahan. Tenda pun ditempatkan di bahu jalan.

Dari salah satu kendaraan yang melintas adalah sebuah truk pengangkut ekskavator alias alat berat.

Tenda nyaris ditabrak alat berat [facebook: Dian Santay].Tenda nyaris ditabrak alat berat [facebook: Dian Santay].

Tak pelak, tenda untuk para tamu yang berhiaskan drapery kain warna biru tua dan kuning pun nyaris ambruk saat alat berat dan penggendongnya alias  truk melintas di bawah atap tenda. Untungnya, si tenda tidak terkoyak  karena sang pengemudi bekerja ekstra hati-hati.

Baik komentar si pengunggah maupun respons sangatlah kocak , seperti Dian Santay yang menyatakan inilah kejadian si pengemudi truk ataupun ekskavator diundang mantannya yang menikah. Sementara Ricky Wonge Anteng menyebutkan bahwa di antara tamu kondangan hadir mantan yang patah hati sehingga berniat memporakporandakan tenda tamu.

Mobimoto.com/Cesar Uji Tawakal

Putar Strategi, Nissan Pangkas Target Laba 2019

Suara.com – Biaya bahan baku dan penurunan nilai tukar mata uang asing disinyalir Nissan Motor Corporation, Jepang, sebagai beberapa faktor yang membuat perusahaan itu mengalami penurunan laba .

Dikutip dari AFP, saat ini keuangan Nissan berada dalam kondisi tidak menggembirakan. Mereka mengalami penurunan laba bersih, yang merosot sebanyak 45,2 persen, hingga nilainya menjadi 316,7 miliar Yen atau sekitar 2,9 miliar dolar Amerika Serikat (AS).

Kondisi keuangan itu pula yang turut menjadi pendorong perusahaan anggota aliansi Renault – Nissan – Mitsubishi ini untuk menurunkan perkiraan laba bersih pada tahun fiskal di Maret 2019, menjadi 410 miliar Yen, dari target awal sebesar 500 miliar Yen.

Sementara penjualan tahunan diprediksi bakal mencapai 11,6 triliun Yen, atau turun dari perkiraan sebelumnya, yaitu 12 triliun Yen.

Salah satu cara yang ditempuh oleh Hiroto Saikawa, Chief Executive Officer (CEO) Nissan adalah membicarakan kondisi penurunan laba dengan Jean-Dominique Senard, petinggi Renault yang menggantikan posisi Carlos Ghosn.

Sementara Carlos Ghosn sendiri tengah menjalani sidang untuk urusan pelaporan keuangan gaji dan pemindahan kerugian pribadi kepada rekening Nissan.

Hindari Pemalsuan Produk Pelumas, Begini Saran Total Indonesia

Suara.com – Pemalsuan pelumas masih menjadi salah satu ancaman bagi produsen pelumas di Indonesia. Untuk menghindari pemalsuan produk , Total Indonesia menyatakan sangat serius dalam memerangi kasus demikian.

Menurut Franck Giraud, Managing Director PT Total Oil Indonesia, pemalsuan pelumas sebenarnya tidak hanya terjadi di Indonesia namun global. Sehingga saat melakukan rancangan produk, pihaknya sudah mempertimbangkan berbagai hal untuk menghindari kemungkinan pemalsuan.

“Kami sangat serius menanggapi hal ini. Dan kami selalu memikirkan cara untuk menanganinya,” kata Franck Giraud, di Jakarta, beberapa waktu lalu.

Lebih lanjut, Franck Giraud menjelaskan, kalau diperhatikan dari desain kemasan produk, Total Indonesia membuat desain yang tidak mudah ditiru. Selain itu, ada label yang menempel di botol, di tutup botol, sementara di bawah tutup botol ada shield aluminium.

“Berbagai hal kami lakukan untuk memastikan pemalsuan produk bisa dihindari,” kata Franck Giraud.

Di Indonesia sendiri, sejauh ini Franck Giraud mengklaim belum pernah menemukan kasus pemalsuan produknya. Namun jika ditemukan, dirinya mempersilakan untuk menghubungi langsung kantor pusat Total Indonesia atau distributor resmi.

Bangun Peradaban Berlalu-lintas Lewat Road Safety Cerdas

Suara.com – Road safety menjadi isu hangat lalu-lintas dunia. Semua bangsa memikirkan dan mengimplementasikannya dengan bermacam cara serta berbagai variasi.  Agar aturan berlalu-lintas senantiasa bisa diserap, dimengerti, dan dijadikan dari bagian keseharian .

Prinsip-prinsip yang mendasar bagi keselamatan jalan adalah kunci tercapainya keutamaan road safety, yaitu berpusat pada kemanusiaan dan peradaban.

Menurut Direktur Keamanan dan Keselamatan Korlantas Polri, Brigjen Pol. Chryshnanda DL, hal ini merupakan implementasi amanah UULLAJ untuk terwujud dan terpeliharanya lalu-lintas yang aman, selamat, tertib dan lancar. Yang kedua adalah meningkatnya kualitas keselamatan dan menurunnya tingkat fatalitas korban kecelakaan. Ketiga adalah terbangunnya budaya tertib berlalu lintas serta adanya pelayanan yang prima di bidang LLAJ.

“Road safety humanis adalah refleksi peradaban yang sadar peka dan peduli bahwa manusia sebagai aset utama bangsa,” ujar Chryshnanda DL, di Jakarta, Jumat (15/2/2019).

Dirinya juga menambahkan, road safety juga merupakan refleksi budaya bangsa yang menunjukkan tingkat peradabannya. Bangsa beradab bangga akan keteraturan yang dibangun atas kesadaran tanggung-jawab dan disiplin.  Hal ini merupakan upaya mencerdaskan kehidupan bangsa.

“Mengimplementasikan road safety dituntut profesional cerdas, bermoral, dan modern. Profesionalisme di bidang road safety dibangun dengan berbasis kompetensi, dilandasi SOP yang baik dan benar dengan SDM berkarakter,” pungkas Chryshnanda DL.

Sulfur Lebih Tinggi dari Produk Otomotif, IMO Bakal Lakukan ini

Suara.com – Ketika perhatian berpusat kepada kemacetan lalu-lintas jalan raya, asap dan pembuangan sisa pembakaran ke udara dari kendaraan roda dua ( R2 ) dan roda empat ( R4 ), adakah yang berpikir soal lalu-lintas laut serta kondisi rawan polusi?

International Maritime Organization (IMO), seperti dikutip kantor berita Antara dari Xinhua menyatakan bahwa kapal-kapal laut membakar lebih dari tiga juta barel bahan bakar minyak residu per hari, yang memiliki kandungan sulfur atau belerang  melebihi level seperti ditemukan dalam bensin otomotif senilai lebih dari 1.000 kali.

Berangkat dari kondisi itu, IMO akan meluncurkan peraturan baru, seperti disebutkan oleh International Handling Service (IHS) Markit, sebuah provider informasi global yang bermarkas di London, England. Yaitu, biaya pengiriman lewat lautan akan lebih tinggi dan dibebankan kepada para konsumen.

Dalam laporan IHS Markit bertajuk “Navigating Choppy Waters: Marine Bunker Fuel in a Low-Sulphur, Low-Carbon World”, disebutkan bahwa mulai 1 Januari 2020 IMO akan menurunkan kandungan sulfur maksimum bahan bakar minyak laut yang digunakan di kapal-kapal dari 3,5 persen menjadi 0,5 persen.

Dengan putusan ini, IHS Markit menyatakan akibatnya adalah biaya pengiriman yang lebih tinggi untuk sebagian besar kargo termasuk pengiriman barang-barang elektronik, kendaraan bermotor baik R2 dan R4, petrokimia, sampai tarif kapal pesiar.

Hingga saat ini, IHS Markit menyatakan bahwa industri-industri kilang minyak dan ekspedisi atau pengiriman tidak siap untuk melakukan perubahan besar-besaran dalam regulasi bahan bakar oleh IMO yang mulai berlaku tahun depan. Dampak pasar yang dihasilkan akan besar, mahal dan berjangkauan luas.

Bila sudah begini, kemungkinan pasar ekspor dan impor bidang otomotif seluruh dunia akan terdampak oleh kebijakan pengurangan karbon atas lautan. Mulai udara sampai perairannya.

Hampir Setengah Miliar Rupiah, Tesla Model 3 Alami Tabrakan

Suara.com – Muncul pada paruh 2018 dari manufaktur yang berkonsentrasi pada Electric Vehicle ( EV ), Tesla Incorporation, Tesla Model 3 langsung disambut hangat. Dengan harga paling ekonomis dibandingkan produksi Tesla lainnya, yaitu Rp 498 juta, kendaraan berbahan non-fossil fuel ini bisa menempuh jarak hampir 500 km hanya dengan sekali pengisian ulang baterai.

Tak heran bila peminatnya berderet, termasuk Negeri Tirai Bambu. Dikutip dari Teslarati, uji jalan Tesla Model 3 bakal dilakukan di China . Apa daya, hasilnya tidak sesuai keinginan.

Seperti laporan yang diunggah pemilik akun @ShanghaiJayin lewat media sosial Twitter. Disebutkan olehnya bahwa sebuah unit Tesla Model 3 Performance mengalami kejadian tabrakan dengan sebuah mobil listrik pula di kota Shenzhen , sekitar 20 km dari Hong Kong.

Kondisi fisiknya bisa disebut awut-awutan setelah kejadian nahas itu. Bemper dan gril perah berantakan, sedang lampu utama lolos ke depan. Inilah kejadian terparah dari Tesla Model 3 yang terjadi di Shenzhen.

Dengan kejadian tadi, otomatis tes jalan atas Tesla Model 3 Performance tak bisa dilanjutkan. Namun kabar baiknya, pihak Tesla Incorporation berjanji mengirimkan satu unit pengganti.

Untuk melihat tayangan video remuknya Tesla Model 3 tadi, silakan menuju tautan di bawah ini.

Mobimoto.com/Husna Rahmayunita

Hore, Ada Jambret Ditekuk Korban !

Suara.com – Kejadian penjambretan selalu membuat gusar, kesal, sekaligus rasa kehilangan , baik materi maupun non-materi. Namun menonton tayangan aksi perampasan dari dokumen CCTV ini rasanya tercerahkan. Sudah saatnya para penjambret ditekuk korban . Jangan diberi ampun !

Dipetik dari unggahan pemilik akun @canyulll di media sosial Twitter, sebuah aksi penjambretan berakhir happy ending bagi korban dan pemirsa. Walau belum diketahui pasti apakah tayangannya benar-benar kejadian atau rekayasa untuk menghadirkan rasa geli.

Yang jelas, moral of the story: jangan pernah lengah, ibarat ikut pertandingan kalah dengan skor 1 – 0, tekuklah musuh. Samakan kedudukan menjadi 1 – 1. Atau lebih, kalau bisa.

Dalam unggahan video CCTV itu terlihat seorang perempuan berhijab warna pink tengah berjalan kaki di atas trotoar. Lantas sebuah motor melintas, dan tak dinyana si pengendara menepikan tunggangannya itu. Melakukan aksi penjambretan atas si perempuan dan lari ke arah berlawanan dengan korban serta motor yang diparkirnya sendiri.

Apakah si korban berteriak kebingungan? Tunggu sebentar.

Mengingat gang atau lokasi kejadian tidak ramai, daripada mengeluarkan energi dengan berteriak atau lari mengejar si pencuri, lebih baik manfaatkan benda terdekat.

Lawan penjambret [Twitter: @canyulll].Lawan penjambret [Twitter: @canyulll].

Apakah itu?

Ambil alih saja motor si penjambret yang diparkir dengan cantik di seberang lokasi kejadian. Simpel, bukan?

Untuk menonton langsung acara jambret ditekuk korban yang menggelikan  ini, silakan menuju langsung ke tautan di bawah.

Mobimoto.com/Husna Rahmayunita

Sukses Jelajah Jawa dan Sumatera, BLITS Menapak Kalimantan

Suara.com – Kendaraan roda empat ( R4 ) hasil kolaborasi dua perguruan tinggi , Budi Luhur, Jakarta, serta Institut Teknologi 10 November Surabaya, BLITS dan Kasuari , berada dalam rombongan mobil listrik PLN-ITS Explore Indonesia yang bertujuan mengujicoba keandalannya dengan menjelajah seluruh Nusantara. Jarak tempuh total nantinya, diperkirakan tak kurang dari 10.000 km.

Dikutip dari kantor berita Antara, rombongan mobil listrik PLN-ITS Explore Indonesia saat ini telah menjejak Kalimantan, setelah menyelesaikan etape Sumatera beberapa saat lalu.

BLITS serta Kasuari sampai di Kecamatan Sandai, Kabupaten Ketapang, Kalimantan Barat, Kamis (14/2/2019) setelah menempuh perjalanan sekitar 307 km  dari Kota Pontianak, lokasi di mana rombongan memulai eksplorasi jelajah Kalimantan pada Rabu (13/2/2019).

Agus Mukhlisin, Ketua Tim PLN-ITS Explore Kalimantan, mengatakan kegiatan jelajah BLITS dan Kasuari menjadi bagian pengenalan mobil listrik kepada masyarakat.

Dalam perjalanan menuju Sandai, pengisian daya BLITS dan Kasuari dilakukan di Tayan, Sanggau – Balai Bekuak, dan bersamaan dengan kedatangan rombongan jelajah ini dilaksanakan peresmian Stasiun Pengisian Listrik Umum (SPLU) di PLN ULP Sandai.

“Kemajuan teknologi dan inovasi adalah bagian dari perubahan. PLN akan terus mendukung karya anak bangsa seperti mobil listrik PLN-ITS tadi,” papar Wilfrid S. P Siregar, Manager PLN UP3 Ketapang.

Ia melanjutkan bahwa sudah saatnya anak bangsa bisa menciptakan karya dan memanfaatkan peluang bisnis.

“Saya sudah banyak berbicara dengan para pelaku industri otomotif yang memberikan apresiasi kepada kami. Harapannya, kelak kendaraan-kendaraan ini bisa diproduksi secara massal,” tutupnya.

Kado Valentine Yang Cocok Buat Cewek Hobi Motoran, Dijamin Tokcer

Suara.com – Hari Valentine   identik dengan memberikan kado kepada yang tersayang, baik kekasih atau gebetan. Nah, kalau kebetulan gebetanmu adalah tipe cewek yang doyan motor, coba kasih kado ini di Hari Valentine . Dijamin tokcer.

Cewek yang hobi dengan otomotif, khususnya sepeda motor memang terbilang jarang. Jika kebetulan cewek gebetan kamu punya kesukaan yang sama dengan kamu, sama-sama menyukai sepeda motor, maka kamu adalah beruntung.

Biar status gebetan bisa naik jadi pacar, kamu bisa kasih beberapa pilihan kado berikut ini, lho. Memang apa saja, sih? Dilansir Ride Apart, ini adalah beberapa pilihan kado yang cocok untuk gebetan kamu yang doyan motor.

1. Penghangat Grip (Heated Grips)

Heated Grips atau Penghangat Grip Untuk Setang Motor. (The Visor Shop)Heated Grips atau Penghangat Grip Untuk Setang Motor. (The Visor Shop)

Benda pertama ini memang terbilang jarang di Indonesia. Mencarinya pun agak sedikit sulit. Tapi jangan khawatir, Sob. Karena sudah banyak dijual di toko online, dengan kisaran harga Rp 200 ribuan.

Penghangat grip untuk setang motor ini akan cocok digunakan oleh gebetan kamu yang hobi touring. Karena saat touring dengan sepeda motornya dan kebetulan melewati daerah dataran tinggi yang dingin.

2. Sarung Tangan Motor dengan Penghangat (Heated Gloves)

Sarung Tangan Motor dengan Penghangat atau Heated Gloves. (Sport Bike Shop)Sarung Tangan Motor dengan Penghangat atau Heated Gloves. (Sport Bike Shop)

Masih bertemakan yang hangat-hangat, Sob. Agar hubungan kamu dan gebetan kamu semakin hangat, sarung tangan motor dengan penghangat atau heated gloves juga cocok, lho dijadikan sebagai kado di Hari Valentine.

Sarung tangan motor dengan penghangat ini juga cocok digunakan gebetan kamu, si cantik yang doyan motor saat touring.

Harganya sendiri cukup bervariasi, mulai dari Rp 200 ribuan sampai harga jutaan.

3. Jaket Motor dengan Penghangat

Jaket Motor dengan Penghangat. (Victory Shop)Jaket Motor dengan Penghangat. (Victory Shop)

Jaket motor yang dilengkapi dengan penghangat, akan melengkapi suasan hangat kamu dan gebetan kamu saat touring dengan sepeda motor.

Meski harganya cukup mahal, tapi jaket motor dengan penghangat ini akan jadi kado yang cukup manis, Sob.

Harga jaket motor dengan penghangat berkisar dari Rp 500 ribuan sampai Rp 2 jutaan.

4. Penahan Gas

Penahan Gas. (Bless This Stuff)Penahan Gas. (Bless This Stuff)

Nah, kalau kebetulan di Hari Valentine ini kondisi keuangan kamu sedang cekak, ini bisa jadi pilihan yang nggak kalah oke, kok. Penahan gas ini, akan sangat membantu gebetan kamu yang doyan motoran, biar tangannya tidak cepat capek dan pegal.

Harga penahan gas motor ini juga cukup bervariasi. Mulai dari harga Rp 5 ribu sampai ratusan ribu rupiah ada, lho.

Nah, buruan deh kamu hunting pilihan kado di atas, untuk dikasih ke cewek, gebetan kamu yang doyan motoran. Dijamin Valentine-mu makin romantis.

Mobil Tempur Buatan Anak Negeri dipakai Pasukan Keamanan PBB, Bangga!

Suara.com – Indonesia memang belum memiliki mobil nasional yang diproduksi secara massal. Namun masalah kemampuan untuk membuat beraneka macam kendaraan, jangan pernah menyepelekan kemampuan anak negeri. Kendaraan tempur ini jadi contohnya.

Mobil tempur buatan Indonesia bernama Komodo ini bahkan sudah go international lantaran dipakai oleh PBB (Perserikatan Bangsa-Bangsa) untuk misi perdamaian di Kongo, Afrika. Mobil termpur alias rantis ( kendaraan taktis ) ini buatan PT Pindad (Persero), sebuah jip tempur lapis baja yang didesain untuk mampu ‘melahap’ beraneka karakter medan pertempuran.

Pindad Komodo versi Komando. (Twitter/@Cakra_Kostrad)Pindad Komodo versi Komando. (Twitter/@Cakra_Kostrad)

Pindad Komodo dibuat dalam lima varian, V1 untuk varian intai, V2 untuk varian APC (Armoured Personnel Carrier) alias unit angkut pasukan, V3 untuk varian komando,V5 untuk angkut rudal dan V5 untuk varian khusus.

Dengan mesin diesel berkapasitas 5.193 cc, kendaraan taktis satu ini mampu menghasilkan tenaga sebesar 215 ps. Tak hanya itu, kendaraan berbobot 25 ton ini dilengkapi dengan kaca dan body anti peluru yang mampu menahan peluru dengan kaliber 7.62 mm.

PT Pindad juga menerima pesanan Pindad Komodo untuk sipil, alias diproduksi untuk umum. Namun kabarnya tentu ada pengurangan spesifikasi dibandingkan versi militer. Tak hanya itu, kendaraan ini juga dapat dipesan langsung ke Pindad dengan harga sekitar Rp 2 miliar, tergantung tipe pesanan.

Nyetir Sambil Main Hp, David Beckham Kena Tilang Rp 36 Juta

Suara.com – Mantan kapten tim nasional Inggris yang juga ikon Manchester United, David Beckham , terancam terkena denda sebesar 2 ribu poundsterling atau sekitar Rp 36 juta karena ketahuan menggunakan ponsel sambil mengemudi mobil .

Dilansir dari The Sun (14/2/2019),  Aksi David Beckham melanggar aturan lalu lintas itu dipergoki oleh seorang warga yang kemudian melaporkannya ke polisi pada bulan November 2018 lalu.. Dugaan ini diperkuat oleh rekaman CCTV yang kini telah diterima oleh aparat penegak hukum di London, Inggris.

Bentley Supersports, Salah Satu Mobil Koleksi David Beckham. (Celebrity Cars Blog)Ilustrasi Bentley Supersports, Salah Satu Mobil Koleksi David Beckham. (Celebrity Cars Blog)

Beckham harus mengakui kesalahannya melalui surat atau harus menjalani sidang untuk membuktikan dirinya bersalah atau tidak. Jika terbukti, Beckham akan mendapatkan hukuman enam poin pada SIM-nya dan juga denda Rp 36 juta.

Kendati demikian, Beckham tidak harus menghadiri sidang seperti kasus yang telah ia alami sebelumnya pada bulan September tahun lalu. Saat itu dia ketahuan melanggar batas kecepatan. Saat itu, dirinya menggunakan jasa pengacara Nick Freeman yang  bertarif Rp 180 juta per hari untuk mengatasi kasus tersebut.

Pada kasus yang terdahulu, ayah 4 anak itu dituduh mengendarai mobil dengan kecepatan 59 mil/jam di zona 40 mil/jam di London Barat, Januari tahun lalu.

UGM Tawarkan Uji Emisi Mobil Gratis, Mantap!

Suara.com – Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta bekerja sama dengan Dinas Perhubungan Kabupaten Sleman, Pusat Keamanan, Keselamatan, Kesehatan Kerja dan Lingkungan (PK4L) UGM mengadakan uji emisi mobil gratis pada tanggal 13-14 Februari 2019.

Dilansir dari laman resmi UGM,  ugm.ac.id, program tersebut diperuntukkan untuk warga UGM dan dibuka di Jalan Olahraga, Catur Tunggal, Depok, Sleman.

Uji emisi gratis merupakan program rutin yang diadakan dua kali dalam setahun. Dishub Sleman menggandeng Perguruan Tinggi Negeri (PTN) dan Perguruan Tinggi Swasta (PTS) di Yogyakarta demi  mewujudkan green campus (suasana kampus yang ramah lingkungan) di Sleman.

“Sengaja, uji emisi gas buang kendaraan bermotor kita gelar di kampus-kampus agar dapat mendukung program green campus di wilayah Kabupaten Sleman sepanjang tahun 2019,” ungkap Rosalyna Setya Wardhani, S.Si.T, Kepala Seksi Keselamatan Transportasi, Dinas Perhubungan Kabupaten Sleman.

UGM dan Dishub lakukan uji emisi gratis. (UGM)UGM dan Dishub lakukan uji emisi gratis. (UGM)

Ditargetkan ada 108 unit kendaraan setiap harinya dan 750 unit kendaraan dalam setahun yang melakukan uji emisi gratis. Sementara untuk ukuran ambang batas ada beberapa patokan.

“Untuk mobil-mobil tahun 2007 ke atas kita kenakan ambang batas Co 1,5 dan Hc 200, sedangkan kendaraan sebelum tahun 2007 Co 4,5 dan Hc 1200, ini baik untuk kendaraan berbahan bakar solar maupun bensin,” jelas Rosalyna.

UGM dan Dishub lakukan uji emisi gratis. (UGM)UGM dan Dishub lakukan uji emisi gratis. (UGM)

Jika ditemukan kendaraan yang melebihi ambang batas, Dishub Sleman akan menyarankan pemilik untuk segera melakukan perawatan dan kembali melakukan uji emisi ulang.

Program uji emisi gratis ini boleh dikatakan sangat tepat sasaran dilakukan di Sleman, Yogyakarta. Sebab, beberapa titik di wilayah tersebut memiliki tingkat polusi yang cukup tinggi.

Cerita Mistis Perjalanan Semarang-Bogor, Lihat Kuntilanak Nyebrang Tol

Suara.com – Beberapa ruas jalan, seperti jalan tol yang punya kisah mistisnya sendiri-sendiri. Kejadian mistis yang dialami pemobil saat lewat jalan tol di malam hari ini, juga sukses membuatnya kapok dan kini lebih memilih untuk lewat jalan tol di siang hari. Kisah mistis ini dialami oleh netizen Hari Kridanto dan membagikannya di jejaring Facebook.

Bersama rekannya, Hari melakukan perjalanan darat dari Semarang menuju Bogor. Karena acara tersebut sangat mendadak, ia pun berangkat dari Semarang, Jawa Tengah selepas maghrib.

Awalnya, perjalanan berlangsung aman terkendali, sampai kemudian mereka tiba di ruas jalan tol menuju arah Cikampek. Karena ruas jalan tol tersebut masih baru dibuka, kondisinya pun terbilang cukup sepi, tidak begitu banyak kendaraan yang melintas.

Waktu sudah menunjukkan pukul setengah dua pagi, saat Hari Kridanto dan rekannya melewati ruas jalan tol tersebut. Ia menjelaskan suasana malam hari yang sedikit berkabut karena hujan baru reda. Kemudian hal yang kurang mengenakan pun terjadi.

Saat Hari Kridanto melewati sebuah jembatan penyeberangan, ia dan rekannya dikejutkan dengan sosok wanita berbaju putih dengan rambut yang panjang, hendak menyebrang jalan.Kaget, sopir pun langsung banting setir ke kiri.

Mereka berdua mengaku melihat dengan jelas sosok wanita tersebut. Keduanya sempat melihat wajah si wanita yang menyeberangi jalan, yang katanya dalam kondisi yang mengenaskan.

Ilustrasi Kisah Mistis di Jalan Tol. (Facebook/Rully Novianto)Ilustrasi Kisah Mistis di Jalan Tol. (Facebook/Rully Novianto)

Setelah mengalami kejadian mistis tersebut, Hari dan rekannya memutuskan untuk beristirahat di rest area sambil menunggu waktu subuh, untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan.

Kejadian mistis di jalan tol yang dialami Hari Kridanto ini bikin kapok. Menurutnya, setelah kejadian itu, ia memilih untuk berangkat di siang hari ketika hendak melewati jalan tol tersebut.

Nmax Facelift Disebut Akan Meluncur, Apa Komentar Yamaha?

Suara.com – Nmax Facelift Disebut Akan Meluncur, Apa Komentar Yamaha ?

Kabar akan peluncuran Yamaha Nmax fecelift belakangan memang santer terdengar.

Skuter matik (skutik) bongsor yang tengah populer ini disebut akan mendapat tambahan beberapa fitur baru yang membuatnya tetap dapat bersaing.

Namun saat coba dikonfirmasi, perusahaan berlogo garpu tala tersebut nampaknya belum mau banyak berbicara.

“Mohon maaf saya tidak bisa memberikan info untuk hal tersebut,” kata Manager Public Relation YIMM, Antonious Widiantoro, saat dihubungi Suara.com, Kamis (14/2/2018).

Seperti diketahui, sejak diluncurkan pertama kali pada awal 2015 Nmax memang belum pernah mengalami perubahan signifikan. Terakhir Yamaha hanya melakukan penyegaran pada sisi suspensi dan warna.

Namun bila melihat pesaing terdekatnya, Honda PCX justru datang dengan berbagai fitur canggih.

Walaupun memang dari sisi harga, Nmax dipatok dengan harga yang lebih murah dari kompetitornya.

Saat ini Nmax dibanderol dengan harga Rp 26,9juta untuk versi standart. Sedangkan versi anti-lock breaking system (ABS) dibanderol dengan harga Rp 30,6juta.

Keduanya masih mengandalkan mesin Variable Valves Actuation (VVA) 155cc, mesin yang sama digunakan pada Aerox.

Kira-kira, kapan ya Nmax Facelift akan meluncur di Indonesia?

Pakai Moge, Para Polwan Keren Suguhkan Atraksi Seru !

RR Ukirsari Manggalani

Pakai Moge, Para Polwan Keren Suguhkan Atraksi Seru !

Sejumlah Polisi Wanita (Polwan) melakukan atraksi pada Millenial Road Safety Festival 2019 di Lapangan Taruna Remaja, Kota Gorontalo, Gorontalo, Minggu (10/2/2019). Kegiatan yang digelar Polda Gorontalo tersebut merupakan gerakan moral untuk menekan angka kecelakaan lalu-lintas dimana korban terbanyak berasal dari generasi muda. Sebagai ilustrasi salah satu acara di Millenial Road Safety Festival 2019 [ANTARA FOTO/Adiwinata Solihin].

Atraksi suguhan para Polwan dari Polda Jabar ini sungguh keren, gunakan moge.

Ajang Suzuki Day, Perusahaan ini Gelar Program Servis Gratis

Suara.com – PT Suzuki Indomobil Sales (SIS) menggelar program Suzuki Day ke-51 yang berlangsung di Kota Udang, Cirebon .

“Kami berterima kasih kepada pelanggan yang telah hadir di Suzuki Day Cirebon. Sebanyak 235 unit telah berhasil kami optimalkan agar lebih prima,” ujar Salim Agung Musofan, Service Area PT SIS, Kamis (14/2/2019).

Ke depannya, Salim Musofan berharap dengan dihadirkannya program ini maka pelanggan mendapatkan edukasi dan manfaat akan pentingnya melakukan perawatan secara berkala di Bengkel Resmi Suzuki.

Melalui program Suzuki Day ini, pelanggan yang telah hadir tidak hanya mendapatkan servis secara gratis, juga beragam keuntungan mulai diskon 15 persen untuk pembelian Suzuki Genuine Part (SGP) dan Suzuki Genuine Accessories (SGA), hingga diskon tambahan setiap pembelian unit selama acara berlangsung.

Suzuki Day Cirebon 2019 [Dok. Suzuki Indonesia].Suzuki Day Cirebon 2019 [Dok. Suzuki Indonesia ].

Suzuki pun mengadakan berbagai acara hiburan keluarga melalui “Customer Meet” serta sosialisasi layanan call center Halo Suzuki.

“Program ini juga menjadi tolok ukur untuk mengevaluasi layanan purnajual kami agar semakin berkualitas dan bisa memberikan pelayanan terbaik untuk seluruh pelanggan Suzuki, terutama yang berdomisili di Cirebon dan sekitarnya.” tutup Salim Musofan.

Program Suzuki Day yang berlangsung di Cirebon tadi bekerja sama dengan PT Cinta Damai Putra, dan diadakan pada 9 – 10 Februari 2019.

Keren, Ada Teknologi Airbag buat Sepeda Motor

Suara.com – Fitur keselamatan airbag lebih identik dengan kendaraan roda empat ( R4 ) dibandingkan roda dua ( R2 ). Sehingga bila ditelaah kondisinya berbanding terbalik. Bahkan saat airbag multi-crashed telah ditemukan untuk R4, di sektor R2 sangat terasa masih minim fitur keselamatan.

Akan tetapi, teknologi keamanan airbag R2 kini telah berhasil dikembangkan. Tentu saja hal ini sebuah kabar bagus, yang sangat membantu bila terjadi tabrakan.

Dikutip dari Airbagforbike, kantong penyelamat nyawa ini beroperasi berdasarkan sensor. Akan bekerja jika sepeda motor melaju dalam kecepatan tertentu, serta kehilangan keseimbangan.

Menariknya, airbag pada sepeda motor ini tidak hanya melindungi bagian depan pengendara seperti cara kerja airbag pada mobil. Namun hampir seluruh bagian tubuh pengendara. Hasil penampakannya adalah pengendara akan terbungkus layaknya tengah memakai sleeping bag. Atau bahkan kepompong.

Meski terlihat sangat aman, namun saat airbag mengembang dan seluruh tubuh pengendara terbungkus kantong ini, belum diketahui pasti cara mereka melepaskan diri dari dalam wadah penyelamat yang telah membebatnya sedemikian rupa.

Sebelumnya teknologi airbag juga pernah dikembangkan perusahaan teknologi keamanan, namun perangkat tersebut bekerja hanya di kisaran jaket saja. Bahkan ada beberapa model sepeda motor yang memang sudah ditanamkan airbag sebagai salah satu fitur penunjang keselamatan.

Total Indonesia Buka Peluang Lakukan Produksi Lokal

Suara.com – PT Total Oil Indonesia selaku importir pelumas di Indonesia membuka peluang untuk melakukan produksi lokal bagi pelumas otomotif racikannya.

Menurut Franck Giraud, Managing Director PT Total Oil Indonesia, Total tidak pernah menutup mata terhadap peluang untuk melakukan peracikan lokal di Indonesia. Sebab pada dasarnya, pabrikan ini selalu berusaha menghadirkan produk dengan kualitas yang kompetitif di Indonesia.

“Bicara soal produksi lokal di Indonesia, ini merupakan opsi yang selalu kami lihat. Kami selalu mereview dari waktu ke waktu,” kata Franck Giraud, di Jakarta, baru-baru ini.

Peluncuran pelumas khusus LCGC oleh Total Oil Indonesia [Suara.com/Manuel Jeghesta Nainggolan].Peluncuran pelumas khusus LCGC oleh Total Oil Indonesia [Suara.com/Manuel Jeghesta Nainggolan].

Sejauh ini, tambah Franck Giraud, produk-produk Total memang diperoleh dari beberapa blending plant milik Total di negara lain. Pertama, blending plant di Singapura, kedua di Dubai.

“Keduanya mempunyai kapasitas produksi yang besar. Di sisi lain, kami juga memiliki rekanan blending di Indonesia,” ujar Franck Giraud.

Selain membuka peluang untuk memproduksi pelumas secara lokal, Total sendiri saat ini sedang mengejar label Standar Nasional Indonesia (SNI). Pasalnya seperti diketahui, setiap peluamas yang dipasarkan di Indonesia harus sudah memiliki label SNI mulai November 2019.

Dan sejauh ini, produk-produk yang dipasarkan oleh brand asal Perancis itu masih berlabel Nomor Pelumas Terdaftar (NPT).

Logo Toyota: Ini Makna Filosofisnya

Suara.com – Logo , lambang, sampai tagline dari sebuah produsen otomotif merepresentasikan produksinya, menyelipkan nilai historis , bahkan filosofis sampai cita-cita si pembuat. Demikian pula konsep yang dimiliki Toyota , salah satu dari perusahaan raksasa Jepang.

Dikutip dari situs resmi Toyota Mexico, ada tiga rahasia di balik logo Toyota berbentuk lingkaran oval tiga lapis itu.

Awalnya, Toyota yang didirikan pada 1933 diberi nama Toyoda, merunut kepada nama sang pendiri, Kiichiro Toyoda. Di saat itu, baik logo dan merek merujuk pada namanya, “Toyoda”. Lantas pada 1936, nama merek diubah menjadi “Toyota” dan logo ikut diubah.

Kemudian, baru pada 1989 logo baru Toyota dimunculkan, seperti yang dikenal sekarang. Dikenalkan saat perusahaan ini berusia setengah abad, di produk Toyota Celsior pada Oktober 1989. Desainnya disiapkan tak kurang dari lima tahun sebelumnya.

Hal yang diperhatikan benar oleh para desainer: logo mesti bisa menarik perhatian walau berada di kejauhan serta memiliki efek visual menonjol.

Hasilnya adalah tiga lingkaran oval yang menumpuk secara simetris. Dua lingkaran oval berbeda dimensi yang disusun vertikal melambangkan jantung konsumen dan jantung perusahaan. Tujuannya, sinergi saling menguntungkan dan meningkatkan rasa kepercayaan. Sedangkan satu lingkaran yang diletakkan secara horizonal memberikan aksen huruf “T”–tak lain berarti Toyota–sekaligus lingkar kemudi alias setir, pertanda inilah produsen otomotif atau kendaraan. Sampai kini, logo Toyota ini bertahan dan sangat asosiatif dengan perusahaannya saat dipandangi di mana pun.

Mobimoto.com/Praba Mustika

Tunggu Model Baru, Grand Livina Lama Diskon Sampai Rp 40 Juta

Suara.com – Kabar peluncuran Grand Livina terbaru tengah menjadi perbincangan hangat. Terlebih beberapa kali sosok ini tertangkap tengah melakukan uji jalan . Nah, bagaimanakah nasib model sebelumnya?

Untuk Grand Livina model 2018 , Nissan memberikan rabat alias diskon atau potongan harga yang cukup besar. Berbincang dengan salah satu tenaga penjual diler Nissan di Jakarta Timur, Livina model lama diberi potongan harga Rp 40 juta.

“Model lama diberikan diskon Rp 40 juta. Itu untuk model XV / HWS,” ujar tenaga penjual kepada Suara.com, Kamis (14/2/2019).

Namun sayangnya, ketika ditanyai harga Grand Livina baru, tenaga penjual rupanya belum mendapatkan informasi paling gres itu.

“Belum ada informasinya, biasanya menjelang atau sesudah peluncuran baru diberikan,” terangnya.

Potongan harga yang dilakukan Nissan tentu saja menjadi salah satu strategi untuk menghabiskan stok unit tersisa. Sebab, produsen otomotif asal Jepang ini sudah menyiapkan Grand Livina terbaru untuk model 2019.

Berikut daftar harga Grand Livina 2018 di wilayah Jakarta:

– Grand Livina 1.5L HWS MT Rp 248,5 Juta
– Grand Livina 1.5L HWS AT Rp 260,3 Juta
– Grand Livina X-GEAR 1.5L MT Rp 247,4 Juta
– Grand Livina X-GEAR 1.5L CVT Rp 262,5 Juta
– Grand Livina 1.5L HWS Autotech MT Rp 274 Juta
– Grand Livina SV MT Rp 221,9 Juta
– Grand Livina SV CVT Rp 233,9 Juta
– Grand Livina XV MT Rp 239,7 Juta
– Grand Livina XV CVT Rp 251,6 Juta

Gara-gara Titip Motor Sehari Semalam, Jadinya Begini

Suara.com – Para pemilik kendaraan roda dua ( R2 ) biasanya menitipkan tunggangan mereka di tempat penitipan motor , atau tempat-tempat terpercaya lainnya. Namun, pemilik satu ini memang beda. Ia menitipkan motornya di warung selama sehari semalam. Lucunya, si pemilik warung merasa kesal dan melakukan aksi tak terduga.

Dibagikan pertama kali oleh akun Twitter , @AgusMagelangan yang mengunggah screenshot mengenai ban motor hilang dicuri maling, dalam kolom komentarnya, pemilik akun @ndrandrii juga membagikan kisah temannya yang menitipkan sepeda motor di sebuah warung.

Dalam unggahan itu terlihat sebuah sepeda motor lansiran Honda yang dinominasi warna hitam dan merah tanpa ban depan. Menurut keterangan yang ditulis, si pemilik warung marah dan mengganti ban depan motor ini dengan donat.

“Temanku juga ada, parkir di warung sehari semalam, yang punya warung marah. Ban depan diganti donat,” demikian tulis @ndrandrii pada 10 Februari 2019, dalam bahasa Jawa.

Dilihat dari kolom komentar dan pelat nomor motor itu, kejadian ini berlokasi di warung Jalan Veteran, Gresik, Jawa Timur. Unggahan yang telah dibagikan sebanyak lebih dari 3.500 kali kepada sesama pengguna Twitter itu menuai beragam komentar dari warganet.

Motor ban donat [Twitter @ndrandrii].Motor ban donat [Twitter @ndrandrii].

“Ini beneran nggak mas? Kok lucu banget sih,” tulis pemilik akun AnggaRoni

“Biar nggak keterusan, parkir gratis tapi kalau ilang nanti disalahin,” komentar akun aprealian

“Hahahaha kenapa harus diganti donat sih,” tambah galihyogaw

“Yang punya warung kreatif hahaha,” ungkap musyarmdhn_

Tetapi paling mewakili semangat otomotif adalah komentar dari @sandyanata. Ia menanyakan lantas bagaimana cara si pemilik pulang membawa motornya tadi? Apakah dengan cara wheelie?

Sebagaimana diketahui, aksi wheelie adalah mengangkat motor dalam posisi berjalan (para rider yang sudah pakar bisa melakukannya dalam kecepatan tinggi), sehingga hanya mengandalkan roda belakang.

Namun bila hal ini dilakoni, bagaimana membuat awalan sebelum motor diposisikan vertikal ke udara, karena ban depan tidak ada, bukan?

Nantikan: New Grand Livina Meluncur Pekan Depan

Suara.com – Nissan memastikan MPV terbarunya, yakni Grand Livina berbodi Mitsubishi Xpander meluncur pada 19 Februari 2019. Hal ini terungkap setelah Suara.com mendapat undangan resmi dari PT Nissan Motor Indonesia untuk peluncuran produk All New Grand Livina.

Meski menggunakan platform yang sama, keduanya tetap memiliki perbedaan pada beberapa bagian. Walaupun memang bila dilihat secara keseluruhan, kedua tunggangan ini sangatlah mirip antara satu dengan lainnya.

Perbedaan paling mencolok terlihat pada bagian sektor depan, karena tetap mempertahankan ciri khas pabrikan masing-masing. Berdasarkan beberapa gambar yang beredar di jagat maya, Grand Livina anyar menggunakan desain gril V-Motion khas Nissan.

Selain itu, LED DRL dan foglamp All New Nissan Grand Livina dibuat berbeda dari Mitsubishi Xpander. Tampak desain yang ditampilkan tidak begitu tajam alias sipit, juga tidak dibekali skid-plate.

Sejumlah mobil Mitsubishi Xpander siap diekspor ke Filipina dari Jakarta, Rabu (25/4). [Suara.com/Manuel Jeghesta Nainggolan]Sejumlah mobil Mitsubishi Xpander siap diekspor ke Filipina dari Jakarta, Rabu (25/4/2018).  Sebagai ilustrasi tampilan eksterior Xpander [Suara.com/Manuel Jeghesta Nainggolan]

Sedangkan pada bagian kap mesin, terlihat All New Grand Livina memiliki desain yang lebih datar tanpa adanya lekukan di atas gril. Namun di bagian pintu depan terdapat lekukan tajam.

Di sektor belakang, All New Nissan Grand Livina memiliki diffuser yang terbelah. Sedangkan Mitsubishi Xpander terlihat utuh dan memiliki dua lubang.

Sampai kini, kabar bahwa All New Grand Livina akan segera meluncur dalam waktu dekat terus bergulir. Dan kita saksikan bersama saat produk ini resmi mengaspal di Indonesia.

Carlos Ghosn Tak Lagi Pimpin Aliansi, Analis Peringatkan Masa Sulit

Suara.com – Satoru Takada, seorang analis dari perusahaan riset dan konsultasi Toward the Infinite World ( TIW ) yang bermarkas di Tokyo, Jepang menyatakan bahwa tanpa kehadiran Carlos Ghosn , kondisi ketidakseimbangan bakal terjadi dalam aliansi Renault – Nissan – Mitsubishi .

Dikutip kantor berita Antara dari AFP pada Rabu (13/2/2019), Satoru Takada memperingatkan bahwa aliansi yang tadinya berada di bawah pimpinan Carlos Ghosn lantas terpaksa ditinggalkannya karena proses hukum, bakal menghadapi jalan terjal.

“Sulit menemukan pimpinan seperti Carlos Ghosn yang mampu mengambil tindakan secara seimbang. Perlu dilihat pula, kebingungan dialami manajemen Nissan kini,” papar Satoru Takada.

Menurutnya, kondisi kebingungan, atau kebimbangan tadi diperkirakan bakal berlangsung lama. Ditambah lagi dengan aliansi atau kemitraan yang terus dipertahankan.

“Tidak mudah bagi para perusahaan ini dalam mencapai kesepakatan tentang masa-masa sulit, termasuk relasi terkait modal. Perlu dilihat apakah kondisi kebingungan itu akan berdampak langsung terhadap kinerja perusahaan mulai sekarang,” tukasnya.

Kinerja kurang memuaskan terlihat saat kemitraan Renault – Nissan – Mitsubishi berusaha membuka lembaran baru setelah Carlos Ghosn selaku ketua kemitraan ditangkap serta menjalani peradilan di pengadilan distrik Tokyo, Jepang.

Ia dikenai dakwaan telah memperkecil jumlah pendapatan atau gaji yang diterima dari Nissan dalam laporan keuangan, serta mengalihkan kerugian pribadi ke rekening Nissan.

Hiroto Saikawa,  Chief Executive Officer (CEO) Nissan menyatakan bahwa ia akan mengupayakan komunikasi pihaknya dengan Jean-Dominique Senard, pimpinan baru Renault yang akan berkunjung ke Jepang pekan ini.

“Aliansi adalah kekuatan dan aset kami yang sangat besar,” jelas Hiroto Saikawa, Selasa (12/2/2019), seperti dikutip dari Antara (13/2/2019).

Ditambahkannya pula bahwa, “para perusahaan dalam aliansi saling menghormati independensi, namun berusaha untuk mendapatkan hasil yang saling menguntungkan dengan cara memaksimalkan sinergi antarperusahaan.”

Tawaran Seru: Nikah Diantar-jemput Pak Wabup Hengky Kurniawan

Suara.com – Model kendaraan pengantin , menjadi salah satu detail penting bagi calon pasangan yang hendak mengikat janji sehidup semati. Ingin menyewa produk roda empat ( R4 ) atau roda dua ( R2 ) dengan desain paling mutakhir atau sangar, sampai memilih kereta kuda juga boleh. Namun, tawaran dari Pak Wabup alias wakil bupati Hengky Kurniawan ini bisa jadi wacana anti mainstream.

Mantan aktor dan pesinetron kelahiran Blitar, Jawa Timur, yang kini menjabat sebagai wakil bupati Bandung Barat, Hengky Kurniawan melontarkan ide yang menjadi bagian program dari rakyat untuk rakyat. Caranya dengan “berbagi mobil dinas”.

Detailnya, seperti ditulisnya via media sosial Instagram (13/2/2019), Hengky Kurniawan menyilakan calon pengantin untuk diantar-jemput dengan mobil dinas kategori Light Multi-Purpose Vehicle (LMPV) buatan Jepang warna gelap. Sudah lengkap dengan pengemudi, tanpa dipungut biaya alias sudah pasti gratis, dan berlaku hari Minggu.

Hengky Kurniawan dalam unggahan mobil dinas wabup [Instagram: @hengkykurniawan].Hengky Kurniawan dalam unggahan mobil dinas wabup [Instagram: @hengkykurniawan].

Buat bisa “berbagi mobil dinas” dengan Pak Wabup keren ini, caranya mudah saja. Cukup menuliskan pengajuan minta layanan antar-jemput pengantin serta melampirkan undangan pernikahan ke kantor wakil bupati Bandung Barat.

Tentu saja yang paling awal bakal dilayani, mengingat unit tersedia cuma satu, berlaku pada hari Minggu saja, serta khusus ditujukan pada warga Bandung Barat.

Apakah Pak Wabup bakal menemui calon pengantin saat “seserahan” mobil dinas ini? Kalau ya, benar-benar menjadi bonus yang tak terlupakan! Mobimoto.com/Husna Rahmayunita